Утром – пелена облаков, но сухо и тепло – само то ехать и 20 минут поднимать Серегу. В 10:10 выехали в сторону Ожидаево. Сегодня нас ждал замечательный день, один из таких какие я люблю! Нам предстояло перевалить через Мицульский хребет – основной водораздел между Охотским и Японским морями на Южном Сахалине. И чтобы жизнь не казалась медом – перевалить его на байках по железной дороге. И чтобы поставить точку над i – по заброшенной старой японской узкоколейке с множеством туннелей и по дикой тайге на крутых склонах ущелий! Ням-нямка прямо!!!
Прямо от магазина на кольце, в который Серега ходил за пивом начинается профилированная гравийка, которая идет в Ожидаево и далее выводит на разобранную японскую узкоколейку. На самом деле, в Перепутье уже параллельно с гравийкой идет железка, рельсов вот только нет, зато мосты остались! Потихоньку мы начинаем подниматься вверх вдоль дач и преодолеваем небольшой перевальчик (4,2 км) с которого открывается вид на основной Мицульский хребет, полностью заросший глухой тайгой.
11,5 км, 11:10 – Ожидаево, бывшая станция ЖД-ветки Холмск – Южно-Сахалинск, а сейчас – дачный поселок и в целом локальный конец цивилизации. От станции остались только заброшенная водонапорная башня, да бетонные плиты от здания станции. До Ожидаево мы видели несколько мостов, один даже облазили – хорошо сохранились с 94-го, даже краска не облупилась.
Грунтовка через Мицульский хребет вдоль узкоколейки
За Ожидаево гравийка заканчивается и начинается вьющаяся по сопкам как змея грунтовка. Практически сразу мы натыкаемся на плакат «Земли МинОбороны России» с указаниями не жечь лес, не гадить и не портить объекты МинОбороны России. И какие-то входы в бетонно-земляные бункеры. Не стали портить объекты, а двинули дальше на «Перевал». Еще порадовал знак в глуши на узкой грунтовке «Обгон запрещен». Да разве что сквозь лес ломануться!
Дорога классная, хотя и изобилует лужами и бродами – вокруг густой лес, почти всегда накрывающий дорогу сверху, речки, местами дорога идет почти по дну ущелья с крутыми бортами. Да и ехать по ней одно удовольствие – слезать не нужно, колея хорошо накатана. Но местность глухая – свертков нет. Да и привычная с утра «железка» куда-то свалила в тайгу. Постепенно начинаем забираться вверх, из-за склонов и растительности совершенно видно куда мы едем.
На одной из переправ обнаруживаем стоящие у реки отлично экипированные туринговые мотоциклы, все три «BMW», но людей нет. И никто к нам не выходит… Ну странно. Потупили и поперлись в воду, переходить реку вброд. А на той стороне в излучине реки 3 мужика лет по 40 веточками дорогу для мотоциклов выкладывают через грязную лужу, все в коже и мотоциклетной «броне». На «Здравствуйте!» отреагировали с трудом… За то на «Hello!» – отлично. После 15 минутного общения (в основном Коляна, который жил в Дании и английский хорошо говорил и меня, который просто его знает) мы выяснили, что эти ребята на самом деле американец, англичанин и австралиец. Все работают в Японии и прибыли сюда сначала на пароме из Вакканая в Корсаков, а потом своим ходом по той же дороге, что и мы из Пятиречья – как и мы «живут в лесу, молятся колесу», только мотоциклетному. Вот только проблемы они тут хватили – их японская карта утверждает, что здесь ядреная гравийная дорога с мостами, а они в глуши мост из веточек складывают… В 70-80 скорее всего тут все так и было, даже от мостов деревянных земляные пандусы остались, но не сегодня. Мужиков мы спасли, сообщив, что по этой дороге им км 20 до асфальта в Южном – у нас-то карты были 90-х, да опыт велопоходов 2000-х… Напоследок мы подарили им наклейки «ВелоТомска», а нам достались значки бейсбольного клуба «New York Yankees» – американец был ньюёржцем от рождения, да еще и фанатом этого клуба. ПоByeКались и мы полезли дальше вверх, через какое-то время они нас обогнали на серпантинах подъема и потом мы видели их уже через несколько дней на трассе.
25 км – седловина перевала через Мицульский хребет – сверху видно Южно-Сахалинск внизу в долине Сусуи и несколько крутых отрогов хребта, заросших густой тайгой. Но вот ожидаемой нами станции и даже присутствия ЖД мы с перевала не увидели. Зато спуск впечатлил – ведро адреналина как с куста… Каменистая дорога с такими неимоверными виражами, серпантинами и уклоном, что байк просто с блокированными колесами порой скатывался вниз. И все это среди дремучего, темного местами сырого леса. Просто обгадиться!
2,3 км спуска и мы неожиданно приехали к свертку. Влево-вверх. Круто вверх. Но накатано лучше нашей дороги. Сгоняли на разведку – 400 м и выперлись на висячую почти на самой высоте хребта платформу со станцией «Перевал».
Станция "Перевал" на участке Южно-Сахалинск - Холмск
Боевые наблюдения: Станция «Перевал».
«Перевал» (встречается вариант «Перевал-Сахалинский») – железнодорожная станция Сахалинского региона Дальневосточной ЖД, названа по перевалу через Мицульский хр. Станция открыта в 1928 г. на участке Южно-Сахалинск (Тойохара) – Холмск-Сортировочный (Тэй) под названием «Такиносава». Участок дороги соединил сеть ЖД зап. и вост. побережий префектуры Карафуто. Участок имеет 12 тоннелей суммарной протяжённостью 5087 м. Станция «Перевал» находится на самой большой высоте среди станций этого участка.
ЖД на Сахалине при японцах строились главным образом силами «тако» – подневольных рабочих–корейцев. Условия их труда и быта были ужасными. Есть мнение, что на каждую шпалу, уложенную на участке Южно-Сахалинск – Холмск, приходится по одному погибшему тако.
В 1946 г. после перехода Сахалина под контроль СССР станция получила современное название. Новое здание станции «Перевал» было построено в 1960 г. В 1994 г. было прекращено движение практически на всем участке (между ст. «Николайчук» и «Новодеревенская»), ст. «Перевал» была законсервирована и фактически перестала существовать. В данный момент станция закрыта и почти полностью разрушена. Рельсы сняты, остался только остов здания станции.
Здание станции разрушено, еще несколько разрушенных каких-то зданий на платформе. Рельсов нет. В одну сторону (в сторону Холмска) платформа упирается в склон горы и в ней зияет дыра въезда в туннель, а в другую сторону платформа упирается в коридор, защищающий ЖД от снега и камней, наверное.
Вид с платформы, да и дальше с заброшенной узкоколейки открывается шикарный – все-таки почти самый верх гребня. Немного погуляв туда-обратно по платформе и облазив малюсенькое здание станции, садимся опять в седло и «В Бристоль, друзья!» Т.е. на вулкан.
В сторону Ключей в «коридор» идет вполне неплохая грунтовка, накатанная джипами. Нам даже 2 встретились навстречу. Ездят только они недалеко – до первого туннеля. А дальше мы достали фонари и заехали в первый наш туннель на сегодня (да и вообще первый мой туннель японской постройки, в который я влезаю). В туннеле холодно, хотя на воздухе жара стоит, рельсов нет, за то шпалы лежат, сыро, ну и, ясен пень – темно. Колея, накатанная квардроциклами, нам подходит вполне. Едем паровозом с небольшим разрывом, Фома почему-то не достал фонарь, поэтому его чертыханья и тупые удары обо что-то в темноте слышно хорошо. Между туннелями дорога, вырубленная в склоне, точнее терраса, оставшаяся от нее, закладывает крутейшие виражи – т.ч. могу предположить, что кроме отличного вида в поездах этой ветки предлагали еще отличные «рвотные пакеты»…
Так мы проехали 2 коридора и 6 туннелей, один из туннелей был особо длинный, холодный и сырой, в нем даже большую часть пути висела водная взвесь, из-за которой луч фонаря рассеивался на расстоянии метров 5. И еще в некоторых туннелях шпалы были аккуратно вырваны и поставлены стоя к стенками или разбросаны внутри этих пещер. За 6-м туннелем, на совсем крошечном перегоне до следующего, мы обнаружили сброшенный с рельсов на бок вагон. Немного уже облегченный газовыми резаками, старый такой вагон, модели времен Сталина. Поодаль в кустах валялся еще один. А еще, в тот самый длинный туннель, я по просьбе пирофила Сергея запустил один из наших фаустпатронов – сигнальную противомедвежью ракету. Огненный красный шар поотскакивал от стен и пола несколько раз и куда-то воткнувшись в грунт догорел через минуту, приведя в неописуемый восторг нашего малыша Сереженьку.
У всех туннелей разные порталы - оригинальничали японцы...
Начались рельсы, а наша дорога еще более заросла и байки уже приходилось иногда толкать… А мы тогда проехали еще 3 туннеля! За последним мы нашли разрушенный полустанок. И довольно скоро мы слезли с уже очень сильно заросшей железки с рельсами на грязную грунтовку (34,6 км), которая вела нас к грязевому вулкану. Еще немного покувыркавшись в зарослях бамбука и грязных лужах, мы выбрались к самому вулкану явно не с парадного входа (35,5 км, 18:00).
Боевые наблюдения: Грязевой вулкан близ с.Ключи.
Грязевой вулканизм – явление, тесно связанное с тектонической активностью и нефтегазоносностью земных недр. До сих пор не вполне ясен механизм образования таких вулканов. Общее количество грязевых вулканов, известных на Земле, превышает 700, так что явление это довольно-таки редкое. На Сахалине грязевой вулканизм зарегистрирован в 4-х местах: в окрестностях Южно-Сахалинска (с.Ключи), в Пугачёво, в Лесном и в районе Дагинских термальных источников. Среди перечисленных, вулкан Южно-Сахалинский – самый крупный грязевой вулкан. Находится он в 24 км от Южно-Сахалинска и имеет статус геологического памятника природы. Высота плоского конуса вулкана немногим больше 300 м над уровнем моря. Кое-где на поверхности видны булькающие грифоны, каждый из которых представляет вулкан в миниатюре.
Забавное это зрелище «вулкан» – холм, вершина которого лишена растительности и основательно засрана светло-серой сцементировавшейся грязью. Напоминает немного лунный ландшафт, только тайга вокруг за вулканом все портит. Тут и там булькают небольшие «бульбуляторы» – выбрасывая пузыри со свежей грязищей. Никакого жара или запаха вокруг нет, хотя мы ждали чего-то а-ля камчатской Долины гейзеров… Антоха даже осмелился и засунул руку в один из бульбуляторов – вытащил обратно кисть и стал рассказывать ощущения – ничего необычного. Но все остальные после этого не решились с ним здороваться за руку. Один из склонов сопки почти до самого низа залит грязью, на которой уже местами растет трава. Говорят, что этот склон не годами или веками планомерно покрывался грязищей, а как-то однажды в 20-м веке вулкан за одну ночь взял и извергся, засрав за считанные часы полгоры.
Антоха марает руки в грязевом вулкане
На дворе стоял уже изрядно поздний вечер, а мы еще баловались на сопках в тайге с грязью… Дорога вниз, к Ключам, к очередной цивилизации оказалась хоть и короткой (9 км), но тоже непростой – полдороги шло по хребту, по грунтовке через нерослую «бамбучу» по огромным эпическим лужам, переваливая с одного края гребня на другой, а вторая половина дороги была спуском мимо заборов дачных участков до моста через р.Сусуя на окраине Ключей. На бивак в 200 м от моста на высохшем каменистом разливе реки мы прикатили уже поздно – 19:45 по местному – грязные, потные, но одухотворенные морально! Потом мы отмывались в реке, а Серега с Димычем даже сходили в деревню в магазин за едой и пивом – в честь поездки по железной дороге.
Празднично-победный банкет состоялся уже при звездах и в зареве костра. Еще нас постоянно отвлекали самолёты и вертолеты, которые то садились, то взлетали в аэропорту Хомутово. В том самом, в который мы сами 11 дней назад свои байки привезли и таким замысловатым путем их доставили практически обратно.
Км с бивака
|
Пункт
|
Время
|
4,2
|
пер. перед Ожидаево
|
10:30
|
11,5
|
с.Ожидаево
|
11:10
|
25
|
пер. через Мицульский хребет
|
14:40
|
27,3
|
сверток на ст."Перевал"
|
|
27,7
|
ст. "Перевал"
|
15:25
|
34,7
|
сверток с ЖД к грязевому вулкану
|
17:45
|
35,5
|
грязевой вулкан близ с.Ключи
|
18:00
|
44,1
|
разлив р.Сусуя на окраине с.Ключи
|
19:45
|
11 день, 18.08.12 – проехали 11,5 км по гравийке, 25,6 км по грунтовке и 7 км по заброшенной ЖД.