С утра моросит дождь, низкое свинцовое небо, все наглухо обложено. Но при всей влажности довольно тепло и в принципе сыро, но не мокро. Вылезли из своей засады на трассу и довольно скоро свернули на дорогу в Аниву. Вскоре со мной произошел курьез: я поймал то ли осу, то ли пчелу на ходу, которая как дротик вонзилась мне в шею и тут же полетела дальше, и поэтому следующие 2 часа я зудил и чесался. Это была, кстати, не единственная пчела за поход, которую я поймал на ходу – вторую почти в конце похода, недалеко от Долинска, я поймал «воздухозаборником» и ужалила она меня в язык. Это было более неприятно, чем в первый раз и менее чем коктейль из жидкого азота со скипидаром.
Стало суше, асфальт начал просыхать. 17 км с бивака – Анива, вполне чистенький, подразрушенный, но живой городишко, с магазинами и очагами культуры и отдыха в виде парка и тротуаров. Посетили местный магазин и выехали с другого конца по мосту через Лютогу. Еще через 6 км асфальт уперся в пляж Анивского залива и мы впервые увидели Охотское море.
Это было впечатляюще! Потом мы видели его почти весь поход, оно было и красивее и чище, но этот раз у нас с ним был первый… По такому случаю мы даже свернули с дороги на пески и полезли голыми ногами трогать соленую воду с ошметками морской капусты. А на пляже в это время стоял очень прикольный предупреждающий знак: «Сеня предупреждает! Цунамиопасная зона. При землетрясении беги на возвышенность!» Ну что, полезно нас Сеня предупредил, особенно с учетом того, что в этом месте до возвышенности надо было бежать километра 3 через сплошные кусты и болото.
До Тараная идет асфальт вдоль моря, дорога неплохая – ям почти нет, много чаек и мало машин. Таранай – это последний оплот розничной торговли на этом побережье, следующим для нас было уже Шебунино на восточном берегу Сахалина. Поэтому продукты на 5 дней нам пришлось тащить на себе. Последние блага цивилизации: мороженки и сникерсы в магазине с перпендикулярной вывеской и «Земля прощай! В добрый путь!». На Крильон!
Боевые наблюдения: Рыбная обстановка
Почти в каждой бухте на восточной стороне Сахалина находились в это время рыбные станы. Кроме этого часто в море с берега тянутся стальные тросы и в нескольких сотнях метров от берега плавают рядки поплавков от стационарных прибрежных сетей. Август – один из последних месяцев путины – сезона, когда нерестящаяся горбуша поднимается вверх по рекам из моря. Там самки мечут икру, самцы ее оплодотворяют и все вместе дохнут в течении 5-7 дней и их трупы частично выносит море, а частично они разлагаются в реках, давая тем самым корм будущим малькам.
Во время путины запрещено ловить горбушу и кету в реках, браконьеров пытаются ловить до зубов вооруженные патрули. Можно только удочкой или спиннингом. Промышленный лов горбуши идет в прибрежных водах небольшими траулерами или стационарными сетями с берега.
Рыбный стан – это несколько домиков или временных балков, кран (как правило, автокран, установленный на бетонную платформу на пирсе или у воды) и несколько машин, вывозящих рыбу кузовами.
Наш калибр
Асфальт закончился на окраине Тараная, началась хорошая гравийка вдоль моря. Уже прилично отъехав от деревни, как-то неожиданно недалеко от дороги я на ходу рассмотрел что-то. Остановились, протиснулись через высокую траву… Бетонная площадка диаметром метров 8, перед ней вход в подземелье. На площадке башня от танка Т-54, со смотрящим в море 100-мм стволом пушки!!! Люки на башне закрыты наглухо, краска довольно хорошо сохранилась, дверь в подземелье тоже заварена, но через дыру в стене видны укладки для снарядов. Вот такая вот береговая батарея… Явно послевоенная, т.к. Т-54 начал выпускаться только в 1947 г.
Обнаруженная игрушка вызвала у туземцев интереса примерно на полчаса. Через полкилометра мы нашли еще такую же. В этом месте Анивского залива и правда очень удачные пляжи для высадки десанта, а так же очень удачные пляжи для батарей – простреливается весь залив, да и башни в траве видны плохо даже в упор. По мере продвижения по Сахалину мы еще много раз видели различные танковые береговые батареи. Очень радушно мы готовились к приему японских гостей!
Гравийка от Тараная до Кириллова
Дальше дорога остается все такой же клевой гравийкой, но становится диче: легковушки исчезают, остаются только редкие грузовики-рыбовозы с рыбачьих станов. Кроме того дорога уходит на сопки, огибая скальные прижимы и неровности берега, обочина ее превращается в сплошные пампасы из огромных лопухов, кустов и низкорослого бамбука.
56,5 км – наконец-то мы добираемся до р.Урюм, около брода стоит ГАЗ-66, который чинят двое. Как обычно пугают нас медведями и когда мы начинаем с гоготом переобуваться и тащить свои байки с рюкзаками через реку, один из мужиков начинает нервно вещать нам, чтобы мы не шумели, ибо «тут рядом медведь ходит»… За рекой свежие руины закрытой в 2007 г. пограничной заставы – казарма, боксы для техники, еще какие-то домики и вышка… Все заброшено и запущено, а прошло-то всего 5 лет… Чуть дальше – действующий рыбачий стан и останки деревни Кириллово, тоже вымершей. Где-то здесь должен быть старый японский аэродром Урю, но в таких пампасах искать что-то бессмысленно.
Боевые наблюдения: История аэродрома Урю
Аэродром Урю (Кириллово) после того, как Сахалин перешел обратно к СССР в 45-м, использовался ВВС Северной Тихоокеанской флотилии (ВВС СТОФ) во второй половине 40-х годов. На нем базировались самолеты 58-го ИАП (истребительный авиаполк) и 60-го ШАП (штурмовой авиаполк). По воспоминаниям ветеранов полоса на нем была сделана из бревен, вбитых в землю торцом. В дальнейшем этот аэродром не использовался и не сохранился.
У погранзаставы дорога закончилась. Дальше нам предстояло ехать по пляжу, все говорили, что проблем не будет и что, все ездят по песку преотлично. Да я и сам на Кольском катался на байке по песку вдоль Баренцева моря и правда, было все твердо как асфальт. Но вот тут песок оказался исключительно пляжным – рассыпчатым и мягким. По натоптанной грузовиками колее мы не могли просто ехать – мы со своими 2-хдюймовыми покрышками просто тонули в нем!!! Пришлось толкать байки в сторону Крильона и надеяться на чудо…
Боевые наблюдения: Мыс Крильон
По прямой до Японии 40 км. Мыс Крильон – самая южная точка полуострова Крильон и всего острова Сахалин. Название было дано в честь французского военачальника Луи-Бальбеса де Крильона французским мореплавателем Жаном-Франсуа де Лаперузом.
С севера соединён узким, но высоким и обрывистым перешейком с Крильонским полуостровом, на западе омывается Японским морем, на востоке – заливом Анива Охотского моря. С юга – пролив Лаперуза, разделяющий острова Сахалин и Хоккайдо.
На мысе сохранилась старая русская сигнальная пушка.
На мысе работает метеостанция, здесь расположены маяк Тихоокеанского флота, пограничная застава и часть радио-технической разведки. Недалеко от мыса находится скалистый остров Камень Опасности.
И чудо произошло! Протолкав полкилометра байк по песку, изрядно пыхтя и матерясь, я услышал гул большого двигателя сзади. Это был грузовик «Урал»! Чудный «Урал», идеально подходящий нам! Он шел пустой в сторону Крестьяновки за рыбой и оказаться в кузове рыбовоза оказалось делом минутным. Это было круто! Серегу, как самого болтливого чревовещателя, мы отправили в кабину рассказывать нашу судьбу водителю и выведывать секреты жизни на Сахалине, а сами вчетвером со всем скарбом залезли в открытый кузов грузовика.
Путешествие длиной в час и в 30 км в кузове было незабываемым! С одной стороны, наши рюкзаки и байки кувыркались в броуновском движении по всему кузову, а мы цеплялись за борта, чтобы остаться в нем, а не в проплывающих мимо шикарных пейзажах. Но с другой стороны, мы наблюдали шикарные виды моря, скалы и залежи морской капусты, не пыхтя и не толкая по ним байки. Пару раз мы поднимали вверх чаек с их птичьих базаров и они разлетались очень феерично гадя впереди «Урала»… Мы проезжали водопады, стекающие с песчаных скал к морю… Мы проезжали по залежам капусты, глубиной в полметра… В устьях рек или у скальных прижимов грузовик уходил в море, обходя их по отмели. Один раз он ушел метров на 20 от берега и начала закрадываться мысль, что это плавающий грузовик, но в открытое море он так и не вышел. Это было действительно круто! Огромное спасибо за эту поездку водителю грузовика, имя которого мы так и не узнали…
В Крестьяновке мы распрощались с нашим «крильонским такси», Серега впервые выклянчил пару горбуш у рыбаков на стане и мы обсуждая пережитое еще пару километров проползли и немного проехали по пляжам до р.Колхозной, в устье которой встали на ночлег. Это была наша первая ночевка на берегу моря, на пляже. Рыбу мы с Серегой почистили и выпотрошили, т.ч. вечером у нас была уха из горбуши! Уже в темноте мы обнаружили, что речка, на которой мы стоим, кишит косяками горбуши и при свете фонарей Серега и Антоха поймали еще по одной рыбине на завтрак. Спать легли в полном оргазме от прожитого дня…
Специалист по пореву и чистке рыбы
Км с бивака
|
Пункт
|
Время
|
17
|
Анива, магазин
|
|
21
|
мост через р.Лютогу
|
|
27,7
|
выезд на берег Охотского моря
|
12:00
|
33
|
Таранай, въезд
|
|
35,6
|
на окраине Тараная кончился асфальт
|
|
42
|
башня береговой обороны от Т-54
|
|
42,5
|
еще одна башня
|
|
56,6
|
брод р.Урюм (20х0,4)
|
|
58,4
|
Кириллово, брошенная погранзастава
|
17:35
|
59,5
|
дальше едем на "Урале" до Крестьяновки
|
|
61
|
р.Колхозная
|
20:00
|
2 день, 09.08.12 – проехали 35,6 км по асфальту, 23,9 км гравийки, 1,5 км пляжей и 30 км на «Урале».