Памфилия - довольно гористая провинция,
или область в южной части Малой Азии, лежащая к северу от Средиземного моря, у подножия Тавра.
Таврские горы тянутся вдоль турецкого побережья Средиземного моря от
Эгейского моря к верховьям реки Евфрат. Они образуют непрерывный ряд
лесистых горных цепей, пересекаемых многочисленными речными долинами. На
южной стороне спускаются эти горы короткими обрывами и вдруг круто и
почти отвесно к морю, только изредка, как, например, в местностях Тарса и Адалии,
оставляя место для узких прибрежных долин, а с северной постепенно
почти сливаются со внутренней плоскою возвышенностью.
Для обращенных к побережью склонов передовых хребтов Западного Тавра
характерны хвойные, в основном, сосновые леса. Ближе к Анатолийскому
плоскогорью повсеместны степные и полупустынные ландшафты. Из хвойных
здесь встречаются кустики арчи, ниже попадаются заросли барбариса. В засушливых местах широко распространены акантолимоны — низкорослые колючие растения, произрастающие сообществами подушкообразной формы, и другие ксерофиты (Wiki)
1 день (3 мая) - 43.5 км / 942 м / 975 м
Akseki - Pinarbasi- ст.1.
Выгрузившись в поселке, мы как-то быстро собрались и, даже не глянув на магазины, резво покрутили педали прочь.
Нас с Сергеем угнетала мысль об оставленных шлемах, ехать с открытой головой было очень непривычно, баффы нам в помощь.Чуть после подумалось, что номер автобуса я запомнила, можно попытаться их найти на обратном пути.
(*Номер, кстати, рекомендуется запоминать обязательно, так как автобус имеет санитарно-питательные остановки каждые 3-4 часа, можно выйти и потеряться в большом количестве почти одинаковых автобусов).
Погода тем не менее радовала, тепло, солнечно.
Изначальный вариант залезть почти сразу грунтовкой на яйлу выше 2 тыс.метров с двумя перевалами заменили на запасную асфальтовую дорогу. Надо сказать, потом мы ничуть не пожалели об этом: во-первых, дорога очень живописна. Сначала это небольшой подъем в бесконечные холмы и выветренные останцы с немалым количеством зелени вокруг.
Ландшафт особенно впечатляет человека, который первый раз видит подобное. Нам с Сергеем несколько напомнило Израиль.
Затем дорога сползла пониже, под хребет и стала совсем неотразима: поездка в кедровых лесах доставляет особое удовольствие из-за прохлады и хвойного аромата.
Сколько было остановок на посмотреть/фотографировать - не сосчитать :)
Первая неожиданность случилась, когда по середине асфальтовой дороги мы увидели стоящего КРАБА! Да, самого настоящего краба! Откуда он тут взялся - непонятно, но таков факт. Краб правда был против близкого знакомства и временами громко щелкал клешнями.
После небольшой фотосессии мы въехали в очередной поселок.
А вот под конец дня нас ждала и вовсе приятная неожиданность :) В пос.Pinarbasi нужно было раздобыть хлеба, стали спрашивать у местных. Стоящие неподалеку пожилые мужчины пригласили нас в дом. В поселке какой-то общий праздник. В доме оказалось много бабушек, сидящих за длинным столом в три стены. В коридоре несколько чанов с разными блюдами, из которых каждому из нас в одноразовые тарелки наложили кучу еды: фасоль в соусе, суп-пюре, рис с изюмом и какая-то очень сладкая густая масса. Все это с хлебом, а потом еще дали большое количество хлебов с собой. Вот так поужинали!!
Оставалось только найти место под стоянку и попить чая перед сном :)) Нашли поляну над дорогой, неподалеку оказался родник, так что все сложилось удачно :)
2 день (4 мая) - 65 км / 1722 м / 2061 м
ст.1 - вдп.Ucansu - Gundogmus - вдп.Alara - ст.2
В этот день нас радовали водяные красоты. Дорога все также вьется под скалами, открывая извилистые панорамы, за каждым поворотом все новые и новые виды, сложно не остановиться.
За очередным из них перед нами открывается высоченная струя воды водопада Gungogmus Ucansu, падающая со скалы прямо рядом с дорогой! Лазурная вода в чаше рядом с серым асфальтом дает потрясающий эффект!
Еще небольшие спуски и подъемы, а затем ошеломительный серпантин вниз и первое знакомство с рекой Алара.
Высокий арочный мост над узким каньоном лазурной реки, огромная скала тут же - место невероятно живописное!
Далее дорога поднимается по течению реки.
Мы не стали придерживаться новой дороги, а поехали по правому берегу, по старой.
Надо сказать, что трафик до сих пор минимальный - сплошное удовольствие для велосипедного похода. Все трассы вдалеке, здесь ничто не мешает наслаждаться природой, чистым воздухом и видами.
На подъезде к водопаду в самом поселке с нашего берега хорошо видно, что водопад - это только часть подземных вод, пусть и самая громадная, которая изливается из скалы. Тоже самое мы видели в прошлый раз на водопадах Капузбаши.
На одном из подобных скальных истоков находится целая рыбная ферма. Вода, перетекая из чаши в чашу, создает нужный приток свежей воды.
Следуя указателям легко найти съезд к водопаду. А когда он предстал перед нами, у нас открылись рты!
Белые потоки по темной скале на фоне каменных ворот, обрывающихся в лазурную воду - завораживающее зрелище!
Сейчас хорошее время для посещения подобных примечательностей - практически нет туристов. Все спокойно без суеты.
Дело к вечеру, пора подумать о стоянке. Очень крутой подъем от реки, сердце выскакивает из груди, забрались.. Приемлимых мест для стоянки пока нет, рядом с поселком любой ровный клочок земли обработан и огорожен от коз.
После п. Kayabuku нашли единственное хорошее местечко на склоне, просто небольшую терраску под две палатки, т.к. дальше начинался каньон и скорые сумерки.
Растущая Луна давала достаточно света и после захода Солнца :)