День 5 (7 мая) - 100 км / 2200 м / 2470 м
ст.4 - пер.Belpinari 1890 м - пер. Cukuryurt 1925 м - D340 - вдп.Cetmi - Cetmi - Balcilar - над Basyayla - D340 - пер. Karahasan 1756 м - Sariveliler
С утра как водится опять пасмурно, а мы забираемся еще выше. Какие-то 150 метров, а уже нет деревьев, кругом камень, редкие травы, породы приобретают красноватые оттенки.
Ветер холодный, но к счастью почти попутный. После двух перевалов почти один за другим интересно наблюдать, как из маленьких извилистых ручейков постепенно рождается река.
Чуть ниже ручей уже основательно прорезает толщу скал, образуя внушительное ущелье, а еще ниже уже требуются мосты.
После скоростного спуска дорога вливается в трассу D 340 (Taskent - Mut). Впереди нас ждет городок Sariveliler. Когда до него оставалось километров 18, на одном из поворотов нас привлек информационный щит с красочной надписью о водопаде.
А что нам, бешеной собаке десять верст не крюк, решили мы и свернули с трассы. Навигатор показал, что до водопада около 12 км. Едем!
Рельеф необычный, кругом скальные выступы, холмы и увалы.
Сначала забираемся на основательный торчок, а потом наслаждаемся крутым и длинным серпантином, который заканчивается головокружительными завитками над отвесными стенами каньона.
Сложно удержаться, чтобы не фотографировать на каждом повороте!
Сразу за рекой виден указатель на водопад, примерно 1,5 км вдоль реки. Теперь мы имеем возможность проследить взглядом всю высоту и мощь каменного монолита.
Водопад изливается мощной струей в зеленое озеро, образованное небольшой плотиной. Когда вода подсвечивается солнцем, она становится ярко-малахитовой!
Быстрый перекус, сверка наших планов и дальше :)
Впереди городок Cetmi, там наши запасы пополнились апельсинами. Их мы ели при любом удобном случае!
Выезд из города ознаменовался проездом через очередные огромные каменные ворота, а мы снова поднимаемся вверх по течению реки Алато. Нам предстоит обратно набрать все сброшенные чуть ранее к водопаду метры.
Дорога хорошая, как всегда извилистая, и довольно долго время мы не чувствуем подъема. А вот после поселка Balcilar начинается серьезный подъем. Крыши домов сверху смотрятся как наборная мозаика.
Наверху очень живописно: холмистые долины, изрезанные неглубокими каньонами, острия останцов на ярко-зеленых травяных полях :)
К счастью ветер и в этот раз дует нам в спину, правда при остановках сразу становится ясно, что он довольно холодный.
Забираемся все выше и выше, очередная отметка в 1800 м ждет нас
впереди. Загадочная эта цифра 1800 сопровождает нас весь день.
Мы заранее нарисовали в этих местах одну дорожку-срезку, показавшуюся нам интересной и более короткой. И вот теперь, ввиду расхождений между показаниями бумажной карты и навигатора, она нам и пригодилась.
На спуске с очередного холма дорога ремонтируется, а потому по большому счету сейчас это гравийка, навигатор показывает - пора сворачивать. В холмах рассмотрели уходящую вдаль грунтовку. По всем признакам это нужная дорожка, а.. бывать не бывать, едем :)
Дорожка оказывается замечательной: бежит среди невысоких холмов, скорость вырастает, вспоминаем, что и по относительно равнинной части можно двигаться со скоростью выше 20 км/ч :))
Примерно 7 км грунтовки и заключительный подъем вывели нас на трассу Конья - Ерменек
Время близится к вечеру, а тут рядом в 1,5 км находится необычайно масштабное геологическое образование, где Киликийский хребет обрывается отвесной стеной, охватывая причудливо изрезанными скалами своеобразный цирк.
Нельзя проехать мимо такого чуда. Дорога здесь местами ремонтируется, но это нам не мешает, уклон все равно вниз. Слетаем к обрывам, там перед началом серпантина вниз обнаруживается смотровая площадка со скамейками и родник. Дух захватывает от простора!!
Время поджимает, а еще нужно проехать больше 20 км: 6 км с подъемом до реки Геклар и около 15 км до городка.
Эти 6 км дались как-то нелегко, от конфет уже мутит )) Апельсинки помогли. Дорога совсем разбита, здесь видимо недавно ровняли что-то грейдером и много больших камней, быстро не поехать.
Заключительная часть серпантина - очень стремительный и крутой спуск, тормоза почти не отпускаются вовсе.
Предстоит еще один небольшой набор к перевальчику Karahasan (1756 м), а уже после него мы могли отдыхать довольно долго - все вниз и вниз, можно было наслаждаться видами красивого каньона с выветренными столбами, подсвеченного закатным солнцем.
Въезжали в город уже в сумерках. К нашему удивлению народа на улицах очень много, лавки и магазины еще работают вовсю! Как нам это на руку.
Сделали попытку узнать про гостиницу, но нам показали 4-ый этаж и спросили 90 лир, а мы подумали, что после 100 км и скорее всего огромного набора высоты за день, таскать велики на 4-ый этаж, это уже не по силам ))) В общем накупили продуктов, сориентировались в лабиринте улочек и выбрались за пределы городка. Теперь перед нами была самая большая сложность: время 21 ч, кругом темнота, и нужно найти место для стоянки...
Дорога круто поползет вверх, кругом домики, террасы и сады.. Не видно нифига, тускло светит половинка Луны. Разведка грунтовки, отходящей от главной дороги дала результат: остановились на какой-то мягкой земляной полосе, перед нами в темноте долины весь городок.
Внизу вдалеке видно ярко подсвеченное футбольное поле, и на нем идет игра. Так забавно: звуки слышны настолько явно, как будто мы сами сидим на трибунах :)
Ну что ж, день удался :) "Бешеные собаки" пробежали огромный крюк и упали спать )))
День 6 (8 мая) - 97 км / 1408 м / 2862 м
Sariveliler - Civandere - Goksu - Karapinar - Gozukucuklu - Mahmutlar - Alanya
С 7 утра дождь, сначала по капле, потом сильнее.. Мы после вчерашней сотни км сегодня хотели поспать подольше, но проснулись рано по привычке. И тут застучало по палатке.. Грусть. Все затянуто беспросветно совершенно.. Пока поели, дождь сделал небольшую передышку, мы как раз успели собраться посуху. Правда этот мягкий слой грунта от дождя тут же превратился в липучий 2-х см слой, который целиком приставал к обуви. Кое-как собрались, выбрались на дорогу, дождь пошел с нами. В общем можно сказать сразу, в 21 ч вечера он все еще шел, ровно как и на следующий день.
Дорога не тяжелая и не легкая, очередные извилины вверх и вниз. Снова высоты по 1800 м. Путь правда очень красивый, много ущелий, каменных ворот и останцов.
Пока едем - совсем не холодно, даже временами жарко на подъемах. Холодновато на спусках, поэтому перед самыми значительными мы все же решили одеть еще термобелье.
Раздеваться/одеваться при такой сырости -
реально мазохизм, но стало значительно теплее ))
Впереди нас ждет самый большой спуск за весь поход - с высоты 1400 до моря. На высоте все в дожде и облаках, Головокружительный обрыв показался нам на короткое время, чтобы мы успели оценить глубину его падения ))
А потом прямо на глазах с низины поднялись облака и скрыли все вокруг, как в вате. редкие машины с включенными фарами пробираются чуть ли не на ощупь. Как и мы.
Через 10-15 метров уже не видно ничего. Временами рассеивается немного, и возникающие панорамы заставляют нас останавливаться и доставать фотоаппараты.
С высоты 1150 м начинается непрерывный спуск, тут уже приходится останавливаться иногда, чтобы тормоза не перегрелись, а руки успели отдохнуть.
Бесконечность - основная характеристика этого спуска )) Про дождь и сырость вообще уже не думается, все внимание на дорогу и вокруг.
Очнулись уже почти на въезде в Mahmutlar. Густая зелень фруктовых деревьев, банановые плантации, цветущие гибискусы и герани.. Непередаваемо )))
Наше внимание привлекли усыпанные спелыми плодами деревья мушмулы. Такое ощущение, что их никто и не собирает, все желтое от плодов. Налопались их от души. По вкусу смесь ананаса и яблока :).
Проехали весь городок почти до набережной, но на скоростную трассу сразу не стали выезжать, поехали параллельной дорогой, которая поразила нас тем, что на несколько километров полностью была выложена тротуарной плиткой. Кругом много строек и садов.
Еще несколько километров, вот и начинается Аланья. Мы с сожалением понимаем, что если погода не изменится, то мы не сможем посмотреть ее.
Сначала автовокзал, там мы купили билеты до Стамбула, а затем потратили некоторое время на поиски отеля. Как оказался еще не сезон, цены весьма и весьма приемлимые - в 100 м от моря номер на троих обошелся нам в 75 лир.
Следующий день был еще более дождливым с ураганным ветром, так что целый день мы провели в номере.
Лишь перед самым отъездом дождь окончился, и удалось добежать до моря, оценить его красоту.
Очередные 14 часов автобуса, Стамбул, аэропорт и домой! :)
Кстати, в Стамбуле мы обратились в автобусную компанию на счет оставленных шлемов, и после кучи телефонных звонков между представителями и водителем, нам помогли найти автобус и выдали шлемы :) Ура!
В общем, пусть и в таком урезанном формате, но Турция все равно неотразима!!