Предыстория.
В конце прошлого, 2005 года, я получил письмо от своего давнишнего друга Сергея Давидовича Дудашвили – одного из авторитетнейших исследователей пещер Средней Азии. Он писал:
«Западнее Баткена, в 18 километрах от кишлака Самаркандык, на склоне отрога Туркестанского хребта, расположена, пожалуй, самая легендарная и самая таинственная пещера Центральной Азии Кан-и-Гут. Когда-то территория Южного Кыргызстана, где располагается пещера, входила в состав обширной культурной области в бассейне рек Амударья (Джейхун) и Сырдарья (Сейхун) и называлась Мавераннахр.
История пещеры тесно связана с историей Средней Азии. Расцвета своей известности она достигла в X-XI веках, когда стала центром добычи серебра и других ископаемых. Постепенно выработанное месторождение опустело, было забыто, и осталось лишь мрачное подземелье, которое стали не без основания называть “Рудник погибели”.
Первые сведения о Кан-и-Гуте имеются в трудах Авиценны. Он писал: “Мудрецы сокрыли все золото и украшения мира в разных местах, и завладеть этим нелегко. Так, например, в стране Мавераннахра есть город, лежащий среди гор, по имени Исфара. В его области есть место, именуемое Гут. Мудрецы оставили сокровища в том месте и наложили на них заклятье. Описаниям и рассказам об этом нет числа”.
При кокандском правителе Худояр-хане в Кан-и-Гут отправляли не только осужденных на казнь преступников, но и неугодных лидеров разрастающейся империи. Все они должны были погибнуть в лабиринтах многочисленных подземных пространств или добраться до спрятанных в их глубинах сокровищ. Если они возвращались без каких-либо новых данных о месте расположения кладов, их убивали или отправляли снова в подземное царство. Страх перед смертью и новыми испытаниями заставлял несчастных придумывать самые невероятные истории, которые рассказывались по возвращении. Вероятно, так появились истории о спящем верблюде, у которого глаза из драгоценных камней, о зеленом растении, о серебряных кирпичах, из которых сложены подземные ограды, о страшных дивах, стерегущих сказочные подземные сокровища. Истории обрастали красочными оттенками, все больше и больше возбуждая интерес и желания добыть сказочные сокровища Мавераннахра. В 1896 году, то есть ровно 110 лет назад, по заданию туркестанского кружка любителей археологии Кан-и-Гут посещают Н. Г. Малицкий и М. С. Андреев. Об этой рискованной экспедиции Малицкий напишет впоследствии в статье “Рудник погибели”, в которой, кроме описания пещеры, он приводит перевод средневекового рассказа о Кан-и-Гуте, обнаруженного им в старинном рукописном экземпляре сочинений Абу Али ибн Сина. Малицкий и Андреев прибыли в район расположения пещеры. По существу, это было первое исследование пещеры европейцами. В распоряжении первоисследователей были один канат, несколько пачек свечей, примитивный фонарь на длинном шпагате, лопата и теша. Сидя в юрте при свете закопченного светильника-чирака, молодые исследователи до поздней ночи вели беседы со словоохотливыми чабанами. Несколько наиболее храбрых человек согласились за скромное вознаграждение быть сопровождающими. Но и они наперебой считали своим долгом предупредить русских об опасности затеянного предприятия. В пещере много ходов, и в них легко запутаться, убеждали они. Однажды там погибли пять человек, скелеты которых до сих пор лежат в одной из боковых галерей. В пещере, по словам чабанов, скрыто немало сокровищ, но их охраняет волшебная сила, губящая смельчаков, пускающихся на поиски клада.
Прохладным утром Андреев и Малицкий в сопровождении нескольких кыргызов двинулись к пещере. Примерно через час исследователи ступили под своды основного входа в пещеру, напоминавшего врата готического храма. В глубине чернело отверстие таинственного “Рудника погибели”. Сколько неведомых драм разыгралось в жутких подземельях! Многие одиночки исчезли тут навсегда. В тщетных поисках сказочных кладов Мавераннахра люди находили смерть, сорвавшись в пропасти, заблудившись в путаных лабиринтах тесных ходов или были задавлены глыбами камней, рушившимися от частых землятресений.
Остановившись перед входом в пещеру, исследователи не были объяты страхом. Не жадность к сокровищам привела их сюда, а жажда познаний. Отдав дань промелькнувшим настроениям, навеянным легендами и реальным восприятием, группа двинулась вглубь...
Конечно, Малицкий и Андреев проникли в подземную систему Кан-и-Гута не дальше “прихожей”. Какова же в реальности протяженность подземных лабиринтов, не знает никто. Если даже предположить, что просуществовавший более тысячи лет рудник каждый день увеличивался на один метр, то за тысячу лет своего существования система подземных выработок должна составлять не менее 300 км.
В более крупных масштабах научное изучение этой пещеры начало проводиться только при советской власти. В 1920 году, когда, по имевшимся сведениям, в ней временами укрывались орудовавшие в Фергане басмаческие банды, по инициативе Р. И. Бокия, правительство Туркестанской Республики утвердило проект организации комплексной Канигутской экспедиции. В состав ее входили специалисты по метеорологии, зоологии, ботанике, геологии и археологии. Экспедиция продолжалась 20 дней. Был обнаружен второй вход в нее. Инженер Белов изготовил схематический продольный профиль от главного входа до левого наружного выхода. На план были нанесены основной сквозной проход и лишь некоторые из боковых ответвлений. До сих пор сделанная Беловым съемка является единственным и самым подробным планом подземной системы пещеры. Как приключенческая повесть читаются названия бесчисленных переходов “залов и спусков”: “Бассейн красной воды”, “Зал скелетов”, “Мост вздохов”, “Дно второй пропасти”, “Грот с верблюдом”, “Лабиринт дракона”... Изучение Кан-и-Гута, начатое в 20-е годы прошлого столетия, по существу, открыло новую страницу в истории таинственной пещеры. Работами таких крупных археологов, как М. Е. Масон и Б. А. Литвинский, было показано, что Кан-и-Гут не имеет себе равных по длительности и размаху добычи полезных ископаемых в истории Средней Азии.
В 1976 и 1984 годах пещеру посещал будущий наш академик Владимир Плоских. Находка 23 ферганских монет квадратной формы свидетельствовала о том, что в конце XVIII - начале XIX веков здесь продолжали добывать руду. Как бы там ни было, а все многочисленные экспедиции не смогли проникнуть в пещеру на значительное расстояние. Большое количество вертикальных отвесов, пропастей и сложных лабиринтов требовало специальной технической и физической подготовки.
Первая спелеологическая экспедиция, сделавшая значительный шаг в изучении таинственной пещеры, была организована в 1972 году. К сожалению, из-за недостатка времени спелеологам не удалось сделать точную топографическую съемку пещеры. По подсчетам, пройденная часть пещеры составила более 30 км. Подтвердилось предположение, что крупные залы и ряд пропастей - естественного происхождения и связаны с карстовыми процессами. В пещере последовательно “поработали” разные процессы. Сперва образовались гидротермокарстовые полости, частично или полностью заполненные рудными телами разного состава; затем возникли полости, связанные с холодными карстовыми водами, а уже позднее там появился человек, который очистил древние пещеры от рудного заполнителя, “восстановив” их первоначальную форму, а потом еще и изменив ее горными выработками.
Зарождение горного промысла в Средней Азии специалисты относят к каменному веку. В деле безошибочного обнаружения богатых и легко обогатимых руд различных металлов наши предки достигли такого совершенства, что их умение вызывает искреннее изумление сегодняшних разведчиков недр. Мы можем только догадываться, какими методами владели первые рудознатцы, ибо вплоть до средних веков практически не было каких-либо учебников или пособий по горнорудному делу.
Поиски и описания новых находок сейчас проводятся в тесном контакте геологов и археологов, что даёт возможность правильно понять и наиболее полно восстановить историю горно-геологической деятельности на территории Средней Азии.
Естественно предположить, что древние рудокопы ориентировались в основном на богатые и легкоплавкие руды - только это могло оправдать грандиозные затраты времени и на проходку горных выработок.
Собранный на сегодня археологический материал, может быть не всегда точно, но всё же обрисовывает основные приёмы горной техники древних рудокопов. Выходит, что средневековые рудокопы имели уже достаточное представление и о горном давлении, которое вызывает бесконечные споры специалистов.
Кан-и-Гут – это не только достопримечательность, но и объект скрупулёзного изучения, своего рода научный полигон, на котором можно решить те или иные проблемы геологической науки. И эти проблемы часто выходят далеко за рамки узкоспециального или регионального исследования, затрагивая и смежные науки, и, что ещё очень важно- актуальные вопросы человеческой практики.
Все это подтолкнуло меня на организацию нескольких экспедиций в эту пещеру.
Экспедиция Кан-и-Гут 2006-2007-это исследование пещеры легенды, съёмки фильма о подземном мире Кыргызстана одна из приоритетных задач программы Кан-и-Гут.
Программа осуществляется Фондом сохранения и исследования пещер. Уже на протяжении 2-х лет фонд успешно проводил научно-исследовательские и спортивные экспедиции в центральном Тянь-Шане «Иныльчек 2004-2005 », спортивно–поисковую экспедицию в труднодоступные районы на юге Кыргызстана по поиску самых крупных пещер. Экспедиция носила названия «Неизвестный Тянь-Шань». Участие иностранцев в данных проектах делает их международными. Иностранные исследователи и спортсмены, участвующие в совместных съёмках фильмов и публикациях придают фонду известность. А различным компаниям – спонсорам создают определённую рекламную поддержку.
В качестве спонсоров–рекламодателей уже на протяжении 2-х лет выступает торгово-строительная компания «Даана-2», и туристическая фирма «Горы Азии»/
Экспедиция должна носить комплексный характер. Изучение истории и археологии, геологического строения района, гидрогеологии, карстовых форм присущих именно этому району. Данный район, не смотря на многие проводившиеся здесь экспедиции, является малоизученным.
Надо отметить, что Кан-и-Гут является уникальным объектом и является своего рода ключом к разгадке многих тайн истории и археологии, и может быть, лишь не большим звеном в пределах всего природно-техногенного комплекса данного района.
По словам бывалых спелеологов, ранее побывавших в пещере, изучение носили стихийный характер. Детальной топографической съёмки не проводилось.
Попадая в основной ход, протяжённостью около 5 километров, во всех залах наблюдаются ответвления и галереи уходящие в не известность. Они могут являться предметом дальнейшего изучения. Единственная топографическая съёмка, сделанная в 1928 году российскими маркшейдерами сегодня служит единственным материалом, обозначающим пещеру. Лишь несколько небольших публикаций, исследователей и путешественников прошлых лет, несут только поверхностную информацию о пещере Кан-и-Гут.
В 8-10 км к северо-востоку были обнаружены древние плавильные печи. Одна из них сохранилась полностью. О чём свидетельствует, наличие нескольких воздушных отверстий так называемых «потдувал» и оставшийся шлак после плавления руды.
Кто и когда, добывал здесь ценные руды? Что представляет из себя пещера, как природный геологический комплекс? На эти и другие вопросы, предстоит ответить учёным и спортсменам.
Экспедицию планируется провести с 20 апреля по 20 мая 2006 года. Программа Кан-и-Гут предусматривает изучение района в течении двух экспедиций. После проведения её в 2006 году обработка полученных данных, камеральные работы покажут упущенные моменты, т. е. не дополученную информацию. Это позволит в дальнейшем пересмотреть методики исследований, внести коррективы и продолжит исследование в 2007 году. Учитывая геолого-геоморфологическую обстановку, геологическое строение, факторы карстообразования, в описываемом районе планируется провести поисковые работа, по выявлению новых пещер, подобных Кан-и-Гуту. Наметить дальнейшие пути исследований. Предварительно, в качестве адаптации, экспедиция будет проходить в районе Ошских гор, где будет проведен своеобразный семинар по исследованию карстовых полостей: топографическая съёмка, основы спелеологических исследований
Цели и задачи проведения экспедиции
· Съёмка научно-популярного фильма;
· Комплексное геолого-гидрогеологическое изучение;
· Исследование историко-археологических аспектов;
· Топографо-геодезическое обоснование;
· Спортивное, первопрохождение самой протяжённой и сложной пещеры Средней Азии;
· .Изучение пещеры Кан-и-Гут в целом, как природно-техногенного комплекса;
· Публикации различных научных работ.
Олег, очень бы хотелось видеть в составе экспедиции и Вашу группу».
|
|
|
|
|
|
Обсудив в клубе это предложение, было решено ехать.
С учетом особенностей путешествия и желания увидеть, как можно больше (почти 15 лет прошло с последнего нашего среднеазиатского вояжа), надумали ехать на своем транспорте.
Генеральным спонсором нашего участия в проекте выступил член нашего клуба Сергей Игоревич Алтухов- известный многим путешественникам России и зарубежья, как производитель туристко-альпинистского-спелеологического снаряжения «Альтурс».
Маршрут путешествия.
Новосибирск – Барнаул – Змеиногорск – Усть-Каменогорск (Эскэмен) – Аягуз – Талды-Курган – Алма-Ата – Бишкек – Токтогул – Таш-Кумыр – Джалал-Абад – Ош – Араван (прохождение пещеры Чиль-Устун) – Массив Туя-Муюн (прохождение пещер Баритовая, Ферсмана, Сюрприз) – Иски-Наукат – Хадаркан (Айдаркен) – Баткен – Самаркандык – урочище Шодымир (исследование пещеры Канн-и-Гут, радиальные выезды в урочище Модыген, и район пестроцветных глин) – Баткен – Абшир-Сай – Ош – Арслан-Боб – Таш-Кумыр – Токтогул – Бишкек – Балыкчу – оз.Иссык-Куль – Каракол – каньон реки Чарын – Талды-Курган – Аягуз – Усть-Каменогорск – Змеиногорск – Барнаул – Новосибирск.
Протяженность пути составила около 7500 километров. С учетом въездов в узбекские и таджикские анклавы, пересечено 11 госграниц.
Некоторые итоги.
Само по себе среднеазиатский автовояж очень увлекателен. Быстрая смена впечатлений, пересечение за день нескольких климатический зон, незабываемое общение с инспекторами дорожной полиции и таможенниками делают путешествие весьма динамичными.
Стандартный диалог с представителями «власти».
-Здравствуй, брат!
-Как дела, дорогой, зачем остановил?
-Дай что-нибудь!
(Размеры что-нибудь колеблются от 1 до 100 американских тугриков, которые весьма любимы интернациональным племенем российско-казакско-киргизо-узбеко-таджикских гос. вымогателей). Таможенники-погранцы-менты Казакской национальности (теперь они не казахи, а казаки) отличаются вежливостью и жадностью, российские - тупостью и грубостью. Киргизы - необычностью просьб – например, просят стеариновые свечи, дабы освещать погранпост ночью. Остальные таджики-узбеки совмещают в себе все качества вышеперечисленных.
|
|
|
Пещера Чиль-Устун при явной некатегорийности требует, в зависимости от опыта группы, навески от 40 до 150 метров вертикальных и горизонтальных перил. При том, что каждая маломальская азиатская турфирма заявляет выход в эту пещеру в своих прайсах (и действительно водит) точки навески веревок были в весьма плачевном состоянии. В основном это шлямбурные крючья забитые нами еще в 1981 году.
Ныне с помощью перфоратора заложили надежные анкера.
|
|
|
Выработанный радиевый рудник, в просторечии – пещера Ферсмана, мрачное закопченное подземелье, с переплетением штолен, штреков и естественных полостей. Сплошные пролеты достигают 200 метров.
Пещера Баритовая, к сожалению полностью разграблена.
А вот пещера Сюрприз, по-прежнему радует относительной нетронутостью и красотой подходов по Арван-каньону.(
Относительно Канн-и-Гута. Задел на будущее сделан. И качественный. Однако объемы горных выработок, причем не древних, а почти современных, заставляют задуматься о том, что нужно заниматься не топосъемкой и спелеоизучением, а, прежде всего, тщательным поиском всех имеющихся маркшейдерских топ во всевозможных архивах. Ну, и несомненно, что при работе и ликвидации рудника в советское время огромная часть естественных полостей была засыпана отвалами.(
|
|
|
На обратном пути наша троица завернула посмотреть карстовый водопад-источник в Абшир-сае (ab_01.jpg, ab_02.jpg) посетила реликтовую ореховую рощу в урочище Арслан-боб (ar_01.jpg, ar_02.jpg, ar_03.jpg).Выезжая из Бишкека домой мы решили несколько изменить маршрут и заехать на южный берег Иссык-Куля (is_01.jpg) и далее, пересеча границу с Казакстаном прогуляться по каньону реки Чарын
|
|
|