по пещерам Караби, школа первого и второго года обучения :)
 

Первая встреча с Караби во многом определила научные интересы Виктора Николаевича Дублянского, доктора геолого-минералогических наук, профессора Симферопольского государственного университета им. М.В. Фрунзе.

В Крым В.Н. Дублянский приехал в 1957 году, приехал гидрогеологом, выпускником аспирантуры при Одесском университете. В Институте минеральных ресурсов Министерства геологии УССР он изучал водный баланс горного Крыма. Через год в составе геофизической экспедиции профессора В. Н Дахнова побывал на Караби-яйле. С тех пор "заболел" карстом, таинственным миром пещер.

В. Н. Дублянский возглавил шахтный отряд Комплексной карстовой экспедиции Академии наук УССР. Под его руководством отряд исследовал более 800 карстовых полостей Крыма. Участвовал В.Н. Дублянский и в спелеологических экспедициях в другие карстовые районы страны в Карпаты, Подолию, на западный Кавказ; в составе международной экспедиции ездил в Родопы (Болгария); был участником IV и VI Международных конгрессов спелеологов в Югославии и Чехословакии. За выдающиеся заслуги в изучении карста награжден Золотой медалью VI конгресса.

Карстология стала делом его жизни. Им написано более ста научных работ о проблемах карста. В научно-популярных статьях, брошюрах и книгах ученый показывает практическую, эстетическую и познавательную ценность подземного мира, призывает надежно защитить его от посягательств бездумных разрушителей. Отношение к пещерам в большой степени зависит от того, насколько распространены в обществе знания о них, Виктор Николаевич использует любую возможность для популяризации выводов своей науки. Интервью, посвященное Караби, он тоже начал с разъяснения некоторых положений карстологии:

- Понятие "карст" многолико. Под ним подразумевается не только все многообразие созданных водой поверхностных и подземных форм рельефа, но и сам процесс размыва и растворения в воде горных пород: доломитов, гипсов, ангидритов, каменной соли. Наиболее характерен этот процесс, конечно, для известняков. Год за годом, столетие за столетием, обнаженную породу моют дожди и тающие снега. Вода легко проникает между пластами в вертикальные и наклонные тектонические трещины. В некогда ровную каменную поверхность все глубже врезаются борозды, разделенные острыми, зубчатыми гребнями. Образуются карры и карровые поля - формы поверхностного карстового рельефа.

Естественные понижения на поверхности массива, где может накапливаться, а затем медленно стаивать снег, дают начало карстовым воронкам, Эти воронки нередко разрастаются до внушительных размеров: 200-300 метров в поперечнике и 40-50 метров в глубину.

В условиях, наиболее благоприятных для накопления и постепенного таяния снега, развиваются уже другие карстовые формы: колодцы и шахты в десятки метров глубиной.

Прокладывают себе дорогу в недра массива и карровые борозды. Расширяясь и углубляясь, они, в конце концов, образуют понор - полость, собирающую поверхностный сток. В глубине известняковой толщи ручейки сливаются, набирают силу. И вот уже целая река шумит среди вечного мрака. В паводок она ворочает камни, как жерновами, истирает ими известняк, тянет песок, который тоже помогает воде пропиливать просторные галереи. Неустанно трудится вода, и растет, разветвляется на многие километры пещерный лабиринт...

Со временем внутри этой карстовой системы складываются такие температурные и гидрохимические условия, при которых вода уже не только растворяет, но временами и откладывает известковые частицы. Так же кропотливо из тысячелетия в тысячелетие она занимается "отделочными работами". Карстовые полости превращаются в сказочные дворцы... Самая богатая фантазия не создаст тех феерических картин, какие можно увидеть наяву в пещерных лабиринтах.

Но человек проникает в горные недра не ради одной красоты. Многие геологические, инженерные, хозяйственные задачи можно квалифицированно решать только когда известны законы, управляющие движением подземных вод. h

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Категория сложности: 3
Опубликовала Лилия Киосева