Спортивно-экологическая экспедиция
 

Пещера Солдатская - карстовая пропасть в Крыму, в 10 км от с. Красноселовка, на склонах горного массива Караби - Яйла, на высоте 980 м, близ оз. Эгис - Тинах. Протяжённость 2,1 км, глубина 500 м. Объём 16,3 тыс. м3. Широко распространены натёчные образования. Каскад наклонных ходов и колодцев (глубина до 85 м) чередуется с узкими горизонтальными ходами и гротами. Температура воздуха поднимается с глубиной от 5,2 до 8°С. Встречаются озёра. По дну (на глубине 435 м) протекает ручей. Температура воды 9,1°С. В составе спелеофауны: многоножка - кивсяк, бокоплав. Открыта в 1963 спелеологами Феодосии. В спелертуризме - 4 КГ.

Открыта в 1968 г. секцией спелеотуристов феодосийского клуба "Карадаг" (рук. С.С.Пикулькин, Г.С.Романенко). В 1969 г. достигнута наклонка, колодцы и меандры между ними, с полусифоном. Узости "Линза и "Штанга". В конце заплыв в донною галерею.

Пещера начинается с небольшого вертикального лаза выводящего в маленький зальчик. Далее налево и вниз по ходу движения. Хотя в пещере очень натоптано и в некоторых местах идешь прямо-таки по тропе, рекомендуется придерживаться разложенных маркеров, так как будучи в Солдатской в первый раз далеко не всегда очевиден дальнейший вектор движения.

Первые сто метров по глубине представляют из себя цепь нисходящих залов и галерей, которые проходятся без веревки. Примерно в конце первой трети этой "стометровки" находится участок длиной метров 40, на котором придётся преодолеть несколько узостей и есть возможность подмокнуть. Стометровка заканчивается выходом к 9-метровому колодцу.

По левой стенке за спит вешаются перила длиной ~4 метра , далее за 2 спита отвес вниз. Рекомендуется использовать веревку 16 м. Далее со дна колодца идёт меандрирующий ход, преодолевать который надо в его более широкой части. Пройдя порядка 15 метров справа по ходу движения будет очко (а внизу перед вами уступ ), в которое нам и надо залезть и далее опять-таки держась верха меандра выходим к навеске К17.

Справа за спит вешаются перила и за ШК и спит вниз отвес, веревка 20м. Далее снова по меандру выходим к уступу 5.5м, навеска за ЕО и спит, веревка 7м. Следующий К18 навешивается сверху за ЕО и спит, с перестёжкой посреди колодца веревкой 20м. Можно протянуть перила от спита сверху, тогда понадобится веревки на 5 метров больше.

Далее по меандру выходим к К25 ,перила справа за спит, далее верхняя точка за спит и ШК, потом метров через 7 за каменном лбе перестёжка за спит, потом большой отвес и с правой стороны ( находясь лицом к стене ) вторая перестёжка метрах в 5 от дна. На всё надо 35 метров верёвки. Далее идя прямо по ходу в меандр через несколько метров выходим к К27. Перила за спит, вниз за 2 ШК и перестёжка за спит. Веревка 32 метра.

Со дна колодца идут два хода. Нам надо в более широкий (тот, что находится левее по ходу движения ), который через небольшой переход выводит к К9. За ШК слева навешиваются перила ~1м далее за ШК и спит на правой стенке отвес вниз. Дальше однозначно по ходу оказываемся у серии уступов.

Первые два можно провесить одной веревкой ~10м , сверху перила за ЕО и отвес за спит. Но лучше сверху второго колодца забить спит и сделать за него перестёжку. Далее через 10м идет третий уступ У5 с перилами за спит и верхней точкой за ЕО. И наконец через 10м выходим к последнему 4-ому уступу глубиной ~4м , с навеской за ЕО и спит.

Далее следует Линза - меандрирующий ход длиной порядка 4 метров, который надо преодолевать на левом боку ( если идти вниз ) держась примерно на одном уровне ( уровня, на котором заклинена труба. ). При выходе из Линзы вас приятно обрадуют заклиненные металлические штыри, которые здорово вам помогут при штурме этого достаточно энергоемкого препятствия. Трансы рекомендуется передавать посредством расположившегося в начале шкурнике человека, который в состоянии положить транс на расклиненную трубу , откуда стоящий на штырях человек способен его забрать. Далее спустившись по штырям вниз оказываемся у начала К19.

По левой стенке от ШК тянем

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Опубликовала Лилия Киосева