Максим Баранов
Посетил: |
|
|
|
На данный момент я больше уделяю внимане водным походам, и для этого есть причины.
Во-первых, как кто-то сказал из водников: «байда – это такая вещь, на которой можно забраться в такие ебеня…», ведь именно по рекам, как по дорогам, сплавлялись и осваивали наш северный край наши с вами предки;
во-вторых, это очень увлекательно и познавательно, в смысле смены пейзажей, не такой быстрой, как на авто, но и не такой медленной, как пехом, а самые красивые места почти всегда находятся на берегах реки (скалы на Немде, «Вятская Швейцария» в Советском р-не, заповедник «Нургуш» в Котельничском);
в-третьих, бОльшую часть пути не надо нести груз, байда сама тебя везет вместе со всем барахлищем и едой, посему можно взять больше полезного и не очень скарба (типа сковородки, термоса, решетки) вес которого был бы критичен в пешке.
Но для водных походов характерны некоторые особенности, типа сезонности и некоторых неудобств транспортировки байды.
Насчет сезонности – это отдельная тема. Зимой вряд ли получиться сплавиться, только разве что по нефтяным речкам, стекающим от города.
По поводу проблем с транспортировкой (волоком) рюкзаков с байдами – обычные (каркасные и каркаснонадувные) байды типа Тайменя или Катрана в сложенном виде имеют габариты 120-и литрового рюкзака ростом с подростка и весом под 25кг, чем естественно сильно затрудняют задачу доставки.
Эти недостатки сильно проявляются при волоке в автономных и немногочисленных (по людям) походах, когда весь провиант и вещи не удается распихать в разумных пределах и массе. Правда на воде они компенсируют сей недостаток ходкостью и спортивностью.
Еще одним существенным недостатком такого типа байд является хрупкость резиновой шкуры, заключающаяся в боязни подводных камней «шкуродеров» (все время придется клеиться) и в необходимости сушиться перед упаковкой, что в условиях дождей невозможно, вследствие чего шкура просто сгниет и рассыплется. Кроме всего прочего каркасную байду очень легко посадить на мель или утопить. Навсегда. А стоимость новой далеко за 25000р.
Новое современное направление в байдостроении – легкие бескаркасные надувные судна. На мой взгляд, самое перспективное из всех – «Щука» http://stalker.lib.ru/bajdarka.htm. Практически непотопляемое, легкое и компактное в сложенном виде (объем и вес лодки «Уфимки»), при вместимости 3человека. Сделано из современных не гниющих материалов (теза, кордура), не боящихся камней, при этом стоимость в 2раза дешевле каркасников (15200р Щука-3). Многие старые и новые туристы водники уже давно оценили все прелести (и недостатки) надувнухи и теперь вовсю сплавляются по рекам Урала и Карелии и 3к.с., порой там, где каркасники боятся сунуться.
Щука решает проблему волока. В моем 95-литровом рюкзаке она занимает нижние 40см! Практически фантастика по сравнению с Катраном. Да и с железом не надо возиться, просто надуть на месте. А по мели и шиверам она идет просто «ВАХ»!
Все эти плюсы, которые решили многие проблемы и трудности водного похода, подбадривают и буквально толкают в сплав по рекам. Теперь можно практически каждую неделю устраивать ПВД (поход выходного дня) и рыбачить на всевозможных водоемах окрестностей и области, благо заброска стала гораздо легче, да и в реках не имеем недостатка. Что уж говорить про «дальние» поездки…
Теперь вопрос. Для чего я всё это пишу? Почему когда-то решил построить плот и сплавился на нем, почему жду с нетерпением весны и тепла, а в месте с ним и половодья?
Зачем покупаю себе снаряжение для походов, сплавов и экстрима?
Все просто – жизнь одна, и она, увы, не такая уж и долгая. И только от тебя зависит, чем ты её наполнишь. А для этого нужно совсем немного. Немного средств на снарягу и желание вырваться на свободу. А свобода – она совсем рядом…
(c) Макс Баранов
Новый маршрут
23 января
рассказ
, 30 апреля - 3 мая 2010 г.
Сплав по р.Суводь на майские 2010, река с самым большим уклоном в Вятской губернии
|
План прокатиться на байдарке по одному из красивых и величественных мест Кировской области созрела давно и ждал своего воплощения. Но, как это часто бывает, в поход собрались только я и Таня. И поехали…
Показать на карте
|
|
8-11мая. Сплав по р.Вятка вдоль заповедника "Нургуш" от п.Вишкиль до д.Кошкины. Сплав на 2-х байдарках "Щука-3"
|