


19 - 21 августа (ЕЖЕГОДНОЕ), Славутич, Украина
Один из наиболее известных фестивалей КСП на Украине, проводится с 1997 г. Проходит в третьи выходные августа близ г. Славутич, на берегу реки Днепр на территории яхтклуба «Якорь». Фестиваль небольшого размера – около 500 чел., ввиду удаленности от крупных населенных пунктов «левых» людей нет – все свои. Публика большей частью бардовско-интеллигентско-туристическая. Концерты идут в пятницу вечером, в субботу целый день и в воскресенье до обеда. Сцена одна. Большое количество музыкантов из Киева, Гомеля, Минска, Москвы, провинциальности выступающих не заметно – всё проходит на уровне.



19 - 21 августа (ЕЖЕГОДНОЕ), Уфа, Россия
Ставший уже традиционным фестиваль проводится в живописных местах Павловского водохранилища, в физкультурно-оздоровительном комплексе «Звездный». Концерты участников – по аналогии со знаменитым фестивалем имени Валерия Грушина – проходят прямо на сцене, установленной на водной глади Павловского водохранилища.
Фестиваль имеет сформировавшиеся традиции и богатую гостевую историю. В разное время на фестиваль приезжали известные барды и музыканты: Народный артист России Олег Митяев, Народный артист России Дмитрий Певцов, заслуженный артист России Валерий Сюткин, Алексей Кортнев, Леонсия Эрденко, Леонид Марголин, Лауреат Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы Александр Городницкий, проект «Песни нашего века», Алексей Архиповский, Алексей Иващенко, Зоя Ященко и группа «Белая гвардия», Леонид Сергеев, Вадим Мищук, Дмитрий Богданов, Виктор Третьяков, Галина Хомчик, Наталья Кучер, Юрий Гарин, Лидия Чебоксарова и др.



26 - 27 августа (ЕЖЕГОДНОЕ), Сочи, Россия
Фестиваль проходит с 2009 года. Автор названия (и одноименной песни) и идеи, вдохновитель фестиваля Олег Митяев пригласил тогда друзей на берег Черного моря подвести итоги творческого лета. Фестиваль в «семейном» формате вскоре обрел популярность не только у жителей и гостей Большого Сочи, но и стал одним из ярких событий культурной жизни юга России и значительно расширил свои творческие и географические рамки.
В 2010 году фестиваль «Лето – это маленькая жизнь» вошёл в программу Культурной Олимпиады «Сочи-2014». По мнению федеральных СМИ, он сыграл свою роль в формировании позитивного имиджа города Сочи – столицы XXII Олимпийских и XI Паралимпийских Игр 2014 года. На фестивальной сцене выступали Тамара Гвердцители, Дмитрий Харатьян, Дмитрий Певцов, Валерий Сюткин, Максим Леонидов, Александр Городницкий, Юрий Кукин.
Традиционная площадка фестиваля – открытая сцена на пляже оздоровительного комплекса «Спутник» (Хоста, Новороссийское шоссе, д. 17/1).
Вход на фестиваль бесплатный.


19 - 21 августа (ЕЖЕГОДНОЕ), Саратов, Россия
Фестиваль акустического рока и авторской песни. Проходит в городской черте, однако есть возможность ночлега в палатках. Вход платный.


19 - 21 августа (ЕЖЕГОДНОЕ), Луганск, Украина
"Веничкина радуга" - международный музыкально-поэтический фестиваль памяти музыканта, поэта и художника Вени Д'ркина (Александра Литвинова). Здесь выступают лёгкие рок-группы, рок-барды, поэты и другие представители неформальской альтернативной музыки. Как и на традиционных бардовских фестивалях, здесь действуют мастерские, определяющие дипломантов и лауреатов: исполнительская, альтернативная, поэтическая, ансамблевая, рок-бард, художественная.
В 2014 году из-за войны фестиваль отменялся, однако уже в 2015 году снова был организован.


19 - 21 августа (ЕЖЕГОДНОЕ), Юрга, Россия
Всероссийский фестиваль авторской песни, существующий с 1992 года. В 2005 году произошел раскол, и часть организаторов образовала свой фестиваль под Томском с тем же названием, с тех пор два фестиваля в соседних областях существуют параллельно. Также есть и третий бард-фестиваль "Бабье лето" - в Рязанской области.
В 2015 году фестиваль не проводился.


19 - 21 августа (ЕЖЕГОДНОЕ), Ширяево, Россия
Международный фестиваль "Мир бардов" проводится Клубом "Самарские барды" совместно с Национальным парком "Самарская лука" в развитие проекта "Международный Интернет-конкурс бардовской песни", учрежденного и проводимого "Самарскими бардами" с 2004 года.
Фестиваль проводится в двух форматах: туристского палаточного лагеря и площадки дневного посещения Большого бард-концерта.


19 - 21 августа (ЕЖЕГОДНОЕ), Валдай, Россия
Межрегиональный фестиваль АП «Норд-Вест» проводится на территории базы отдыха «Жемчужина Валдая», на берегу озера Ужин близ г. Валдай (Новгородская обл). Небольшой (500-700 чел.), однако душевный фестиваль. «Левой» публики практически нет, всё больше барды из районных центров Новгородской области (Валдай, Окуловка, Боровичи и др.), из самого Новгорода, а также из Питера и Москвы. Одна сцена.
В 2015 г. фестиваль прошел в Соловьёвском парке города Валдая, но в 2016-м снова был на турбазе.


22 - 23 августа (ЕЖЕГОДНОЕ), Бишкек, Киргизия
Ежегодный фестиваль авторской песни, на котором выступают лучшие барды республики и соседних государств. Проходит с 2013 года, причем на природе - в окружении скал и на берегу горной речки, в окрестностях Бишкека.


26 - 28 августа (ЕЖЕГОДНОЕ), Нарва, Эстония
Международный фестиваль авторской песни и поэзии. Проводится уже более 20 лет. Выступления проходят в нарвском колледже ТУ, на северном дворе Нарвского замка, в арт-клубе "Ро-ро". Исполнители - из России, Финляндии, Эстонии, Латвии, Белоруссии, Израиля.


26 - 28 августа (ЕЖЕГОДНОЕ), Владивосток, Россия
Дальфест является добровольным объединением самостоятельных бардовских, музыкальных и прочих родственных фестивалей, проводящихся на территории Дальневосточного федерального округа РФ в течение года, и завершающихся итоговым фестивалем в одном из городов ДВФО. Главный фестиваль проходит в конце августа.


28 - 30 августа (ЕЖЕГОДНОЕ), Томск, Россия
Фестиваль "Бабье лето" родился и проводился на юргинской земле с 1992 года, собирая авторов и исполнителей из городов России и зарубежья.
В 2005 году произошли события, бесповоротно повлиявшие на дальнейшую судьбу уже достаточно известного на ту пору юргинского фестиваля, связанные с рядом активных действий негативного характера со стороны главы администрации г. Юрги по отношению престижа фестиваля. В связи с чем сложившаяся и сплоченная за многие годы команда организаторов "Бабьего лета" приняла для себя весьма непростое и ответственное решение - организовывать и проводить фестиваль в дальнейшем на новом месте.
Таким образом в 2006 году появилось на свет еще одно "Бабье лето" - Томское. Вместившее в себя огромный мир новой, маленькой, но яркой жизни, охватившей за свои более 3 тыс. гостей и участников из многочисленных российских городов и других стран.
Не спутайте, с этим же названием существуют еще фестивали под Юргой и Рязанью.


2 - 4 сентября (ЕЖЕГОДНОЕ), Покров, Россия
Лесной фестиваль АП творческой ассоциации «32 августа» - мероприятие небольшое, всего 300-500 человек, по сути являющееся не фестивалем, а слетом (творческих мастерских и конкурсных выступлений здесь не проводится). Публика продвинутая (большей частью москвичи), так или иначе имеющая отношение к тусовке творческой ассоциации «32 августа». Сцена одна, концерт проводится в пятницу вечером, и в субботу начиная с обеда и до ночи. В воскресенье все разъезжаются.


2 - 4 сентября (ЕЖЕГОДНОЕ), Коктебель, Россия
Фестиваль бард-рока «Коктебельские встречи» посвящён светлой памяти великого русского поэта Геннадия Жукова.


2 - 4 сентября (ЕЖЕГОДНОЕ), Паратунка, Россия
Открытый краевой фестиваль - конкурс АП «Камчатская гитара» проходит на поляне у реки Микижа (22 км Паратунской трассы). Камерный, очень душевный фестиваль (вернее, слет). Все хорошо знакомы друг с другом. Организованной сцены нет, поют у костров. Комаров уже нет. Днем может быть даже жарко, но ночью могут быть заморозки. От города на Паратунку часто ходят автобусы, от дороги в лес ведет маркированная тропа.


2 - 4 сентября (ЕЖЕГОДНОЕ), Запорожье, Украина
Фестиваль авторской песни, куда приезжает большое число бардов со всей Украины, а также присутствуют гости из России. Место проведения – на острове Хортица, что на Днепре. Проживание - в номерах комплекса или в палатках.


9 - 11 сентября (ЕЖЕГОДНОЕ), Москва, Россия
Всероссийский фестиваль юмористической и сатирической песни и поэзии.
Конкурс проводится по следующим основным номинациям:
- Автор юмористической, сатирической песни;
- Исполнитель юмористической, сатирической песни;
- Автор юмористических, сатирических стихов.


9 - 11 сентября (ЕЖЕГОДНОЕ), Курган, Россия
«Бардовские костры» – межрегиональный фестиваль любителей авторской песни.
Фестиваль впервые был проведен в 2001 году, а теперь собирает ежегодно от полутора до трех тысяч любителей бардовской песни. На фестивальную поляну съезжаются гости со всего уральского региона и Западной Сибири. Это авторы и исполнители Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа и соседнего Казахстана.
Как утверждают старожилы, всё началось с трёх палаток и собравшихся со своими друзьями нескольких курганских бардов и любителей послушать песни под гитару, которые просто выехали за город поиграть и попеть у костра. Возможно, на самом деле палаток было немного побольше, но это уже легенда.
На сегодня фестиваль развился до межрегионального уровня и стал одним из знаковым событий в движении бардовской песни не только Зауралья, но и всего Уральского региона.


16 - 18 сентября (ЕЖЕГОДНОЕ), Городец, Россия
Российский бард-фестиваль "Музыка сердец" является традиционным, проводится дважды в год - в начале осени (как правило, в дни "бабьего лета") и в начале весны.
Мероприятие проходит на на территории пансионата "Буревестник", часть которого превращается в настоящий палаточный лагерь.
Здесь имеются и творческие мастерские с советами от мэтров жанра, и концерты почетных гостей, и конкурсы для начинающих бардов, и традиционные для подобных фестивалей песни у костра.


23 - 25 сентября (ЕЖЕГОДНОЕ), Нью-Йорк, США
Фестиваль русской авторской песни в США, в горах Поконо, примерно в 120 милях от Нью-Йорка. Здесь выступают не только местные эмигранты - поклонники авторской песни, но и приезжающие (специально?) бард-звезды из России.
В отличие от проходящих в СНГ фестивалей такого рода, здесь вход платный, по билетам, причем продаются они только через интернет, и количество их ограничено. Таким образом, организаторы поощряют не открытый демократичный фестиваль, а "междусобойчик" для узкого круга лиц, готовых отстегнуть организаторам определенный гешефт.


23 - 25 сентября (ЕЖЕГОДНОЕ), Нюрнберг, Германия
Слёт-семинар под Нюрнбергом проходит в последние выходные сентября, в годовщину памяти Владимира Ланцберга.
В мае 2005 года В.Ланцберг провёл в Нюрнберге семинар по АП. На семинар съехались любители и организаторы из Германии. Семинар пришёлся. Захотелось провести ещё один. Назначена была дата - 3 октября 2006. Семинар не состоялся по причине скоропостижной кончины автора. На следующий год было решено организовать ежегодный слёт-семинар, проходящий с тех пор много лет.
Место слёта - очень красивая поляна, находящаяся во Франконской Швейцарии.Слет проходит в условиях палаточного лагеря, на поляне есть туалеты,
крытый навес, под которым проходят концерты. Костры разжигать, по западной традиции, тут не разрешается - имеется лишь выложенное камнями специализированное место для барбекю. На слет приезжает, по российским меркам, крайне мало людей - несколько десятков.


23 - 25 сентября (ЕЖЕГОДНОЕ), Манжерок, Россия
Фестиваль проводится на территории туркомплекса «Манжерок» (469 км Чуйского тракта). В эти дни во всем мире отмечают День Туриста. Фестиваль проводится в Горном Алтае на берегу реки Катунь вблизи села Манжерок. Желающие могут побывать на Манжерокском озере, которое очень красиво в это время, и прокатиться по канатной дороге.
На Катуни вблизи туркомплекса находится порог Манжерокский, который преодолевают спортсмены-водники. Также здесь устраивают авиашоу.
В конце мая - начале июня в этом же месте проходит другой бардовский фестиваль с тем же названием "Манжерок".


23 - 25 сентября (ЕЖЕГОДНОЕ), Ташкент, Узбекистан
Международный фестиваль авторской песни и поэзии. Помимо представителей Узбекистана, сюда приезжают гости-барды из России, Казахстана, Киргизии и других республик СНГ.


23 - 25 сентября (ЕЖЕГОДНОЕ), Донецк, Украина
Фестиваль музыки и поэзии проходил в Донецке с 13 по 16 августа 2015 года фактически на линии фронта. В мероприятии приняли участие поэты и барды, а также рэп- и рок-исполнители из Донецкой Народной Республики и других государств. Фестиваль проводится инициативе клуба авторской песни ДНР "Барды Донбасса" при поддержке министерства информации ДНР, агентства "Продвижение" и благотворительного фонда "Доброта".