Полуостров
Рыбачий встретил нас какими-то ангарами и бараками по
левой стороне. Почти все в запустении. Под одним из бетонных арочных
перекрытий мы укрылись от моросящего дождя, чтобы пообедать.
Дорогу
от перемычки по левой стороне полуострова сложно назвать таковой:
крупная щебенка и валуны разных калибров, трясет немилосердно.
Первым не выдержал болтик крепежа моего багажника, срезало. Поменяли, проверили крепления на остальных велосипедах.
Едем
- не торопимся, да и не получится быстрее :) Зато именно на этой дороге
нам повезло - в море показалась косатка!! Побросав велосипеды, мы с
замиранием сердца ждали появления ее над водой снова, и дождались! И
даже получилось снять видео. Не помню, когда мы испытывали бОльшую
радость, это было невероятно здорово!
Здесь на Рыбачьем еще более
дико и сурово. Заросли берез встречаются теперь крайне редко, все
приземленно, только нечастые останцы скал решаются возвыситься вверх.
Дорога для зимы намечена вешками в виде бочек с вваренными в них металлическими трубами.
Сегодня протрясло нас знатно, хочется уже угомониться на чем-то мягком :)
Ночевать
рядом с Баренцевым морем, а даже приятно думать, с Северным Ледовитым
океаном, нам еще не приходилось, поэтому упустить такую возможность
нельзя. Немного спустились вниз и поставили палатки. А пока отлив -
исследуем местную флору и фауну :)
Отлив отогнал воду метров на двести, поэтому удалось также постоять на дне моря :)
Там, где "барханы" ехать тяжело, а где ровно, там как по асфальту!
По пути к самой северной точке полуострова встречаются еще немало больших и маленьких водопадиков.
Осень уже вовсю вылила красной краски на дерен и иван-чай, осталось докрасить желтым ковер березки.
Дорога
вывела нас в Вайда-губу - залив, образованный двумя мысами Немецким
(слева) и Кекурским (справа). Чтобы их оба посетить, нужно сделать два
радиальных выезда.
"Вайда" в переводе с финского значит
"менять". Исторические источники позволяют предположить, что человек
здесь обитал по крайней мере с каменного века.
Здесь и сейчас
можно найти древние захоронения, священные места шаманов, сейды и камни,
выложенные крестами. Места только знать надо :)
Мыс
Немецкий - довольно распространенное для Севера название. В старину
"немцами" называли всех иноземцев. Возможно, на мысу некоторое время
жили шведы или датчане. (В книге приводится еще несколько интересных версий названия.).
"...Из
финно-угорских языков в русскую поморскую речь пришли термины: кекур -
высокая конусообразная скала на берегу (от финского слова "кеко" -
"копна"). (И опять же не все так однозначно с названием. Поистине книга бесценная!!!)
Сначала заветная точка - мыс Немецкий, самая северная материковая точка европейской части России.
Чтобы
попасть туда, нужно миновать воинскую часть и еще некоторое время ехать
по жуткой помойке, устроенной здесь военными за многие годы. Я, честно
сказать, была в шоке и огорчении - так испоганить такое замечательное
место.
Но сначала о мысе. Вот таким он предстал перед нами:
черные острые слоеные плиты, поставленные почти вертикально. У воды
крайне скользкие от водорослей.
Впечатление производит неизгладимое!
Ну, а теперь о грустном...Вот так выглядит участок Вайда-губы, мыс Немецкий, где расположена воинская часть. Стыдоба!
Теперь
курс на Кекурский. Он примечателен высокими скалами, возвышающими над
морем. Едем почти вдоль воды, наблюдая огромные валуны, оголенные
отливом. Небольшой ручей, протекающий в долине, сейчас неполноводен,
переходим его, чавкая по грязи и траве. На подъеме замечаем обелиск.
С
началом Великой Отечественной войны из Вайда-Губы срочно эвакуируется
гражданское население. 23 июня в Мурманск на своих судах уходит колхоз. В
Вайда-Губе остаются отдельный пулеметный батальон, погранзастава
Озерковского погранотряда, саперная рота и три работника
гидрометеостанции.
Война ежедневно заявляет о себе налетами
авиации, появлением подводных лодок и катеров. Но фронтальных боев в
Вайда-Губе и поблизости не ведется. Несмотря на это, о войне напоминает
обширное кладбище. По моим данным там похоронены мурманчанин Иван
Пронин, 9 пограничников, погибших при прямом попадании бомбы в сентябре
1941-го, 4 норвежских разведчика. Последние пришли в Вайда-Губу на
шлюпке в начале 1942 года. Их поместили в бане. И надо же было как раз в
нее угодить фашистской бомбе.
Среди похороненных на кладбище прачка и повар погранзаставы, комсорг роты Ляпин. Список конечно же далеко не полный.
В
шестидесятые годы воины местного гарнизона поставили на кладбище
памятный знак в виде звезды. С тех пор местность вокруг так и
называется: "у звездочки".
Дорожка поднимается все выше и выше, и впереди уже видны неприветливые скалы.
Дорога
заканчивается скальными воротами и крутым спуском на каменистый пляж,
мы туда не пойдем. Почти километр тащить велики по валунам - радости
мало. Зато сами скалы исползали вдоль и поперек. Мрачно здесь до
невозможности. Колорита добавляет многочисленная стая воронов.
Наверху установлен деревянный крест.
День уже давно перевалил за середину, так что пора двигаться, ветер усиливается, но к счастью, в спину.
Основная
часть полуострова, исключая заливы и прибрежную часть, по рельефу
крайне напоминает крымские яйлы. Каменные дорожки, валуны, постоянно
вверх и вниз, одно отличает - воды много, болотистых мест и ручьев куда
ни глянь.
На пути заброшенный и разрушившийся уже поселок Скорбеевка.
Поселок
Мыс Скорбеевский - типичный военный гарнизон. Он начинался с простых
армейских палаток, прошел стадию деревянных домов и казарм и к своей
кончине имел несколько многоэтажных зданий, отличные гаражи, боксы,
склады, котельные. По трехкилометровому водопроводу из озера Лохи в дома
подавалась вода. За год до ликвидации поселка там построили капитальное
здание котельной и электростанции.
Оставлен людьми в 1996 году.
До Скорбеевского ручья дорога песчаная, ехать трудно, проще выползти в тундру и ехать прямо по ней.
Одна
сложность все-таки остается - не получается долго ехать по усыпанной
крупными ягодами чернике, бросаешь вел и начинаешь горстями запихивать
вкуснейшие ягоды в рот :)))
А вот и ручей, ходом его не взять, уж очень крупные камни лежат в русле.
Дорога лучше не становится, покидая долину забирается вверх по течению.
Камень на камне. Ехать непросто, но ужасно интересно!!!!
Именно
здесь мы увидели то, на что уже и не надеялись - самых настоящих северных
оленей!! Более полусотни животных медленно перетекали со склона на
склон. Близко они конечно нас не подпустили, но пара удачных видео все
же получилась.
Погода
стала портиться, и едва заметная морось сменилась дождем и сильным
ветром. Пришлось срочно задуматься о лагере. Везде болота какие-то,
сырость и камни. К счастью довольно быстро нашли огромную лишайниковую
поляну. Минут за десять, обойдя палатки в радиусе 30 метров, нарвала грибов, так что снова у нас вкусный ужин. В тамбуре
тепло и без ветра, сухая одежда и ложка коньяка в чай для профилактики
:) Ляпота :))