День 14. Киностудии и древности.
Quarzazat - Tabouraht - Ait Ben Haddou - Taifaste
42.4 км, 606 м / 368 м
Снова асфальт, жарко и солнечно. Основное событие сегодня - осмотр древнего берберского города Айт-Бен-Хадду (его называют марокканский Голливуд, там снято немало известных фильмов).
С дороги увидели неожиданные здесь огромные египетские фигуры.
Киностудия Atlas Film Studio! Можно было бы посмотреть ее с экскурсией, но нас впереди ждал Город, так что в путь!
С перерывами на кофе и соки докрутили до древней берберской столицы..
Что хочется отметить, так это совершенно бесплатные осмотры многих достопримечательностей!! Вот и сейчас мы спокойно зашли на территорию сказочного города, походили по его узким улочкам, полазали везде, где только смогли!
В домах в основном сейчас располагаются туристические лавочки, картинные галереи и даже отели.
Издалека он выглядит очень впечатляюще!
Это день у нас не задался в плане поломок... Пока мы рассматривали город, Раф менял несколько спиц. Чуть отъехали, разрыв покрышки опять же у Рафа, остановка. Еще дальше, у Юры рвется цепь, раз, другой, а потом она затягивает переклюк в колесо, и ломается петух.. И запасного, несмотря на все напоминания перед походом, нет. Мое бухтение на этот счет не вышло за рамки приличий, так как все равно мало бы помогло в данной ситуации. Перебрали все петухи, что были с собой, ближе всех по конфигурации подошел лишь с потерянного велосипеда, и то не полностью. Пилкой и напильником удалили лишнее, петух встал как надо, можно ехать дальше.
Тут пригодился опыт Андрея, его же напильник и моё полотно от пилки :)
Чуть дальше мы встретили группу польских велосипедистов с туравтобусом "Anfgou Tours" :) "Туры в Анфгу", смеялись мы :)))))) В последствии, когда Таня спрашивала, что нам больше всего запомнилось, в один голос звучало: "Анфгуууууууу!!":))))))) Так что в дальнейшем ей сразу приходилось добавлять: "Кроме Анфгу?".
Поджарились основательно и времени потеряли очень много.
Места тут по своему живописные. Домишки нередко напоминают дворцы из 1001 ночи..
С поисками места под ночевку опять непросто... Река далеко внизу, спусков к воде нет, более менее ровные площадки заняты под поля. Когда время на выбор почти не осталось, у поселка Taifaste нам повезло ровная поляна в редком саду с остовами старых построек. Спустились, аккуратно поставили палатки на краю сада, вытаптывать там даже случайно было нечего. Очень симпатичное местечко ))
На другой стороне, за рекой видны остатки старого города.
Вечеряли под звуки заунывной молитвы из ближайшего минарета.
День 15. Марроканские горки и адреналин.
Taifaste - Telouit - пер. Tizi-n-Tichka 2216 м - Uriz
Каньон вдоль реки Асиф Вунила. Узоры слоистого песчаника с двух сторон. Река шумит где-то внизу. Безупречно солнечно, потому подъемы не всегда даются легко, а вода из организма неуклонно испаряется ))
По мере подъема по каньону цвета меняются: светлый песчаник на более охристый, а потом вообще
начинается чехарда разнообразных окрасок, видели даже зеленый. Это можно объяснить бывшей здесь когда-то вулканической деятельностью. Местные пастухи пользуются возможностью заработать, разыскивая камни, полости которых украшены друзами разноцветных минералов. Нередки тут и соляные копи
Асфальт кстати давно закончился, теперь это пыльная грунтовка. Поднимаемся все выше и выше, заходим сбоку к перевалу Tizi-n-Tichka на главной дороге к Марракешу.. Высокий Атлас во всей красе!
На трассе машин много, узковато, пыхтим, но катим )))
До перевала считанные километры и вот перед нами традиционные ворота - перевал Tizi-n Tichka 2260 м!
С перевала нас ожидал головокружительный спуск, более извилистого серпантина я еще не встречала.
Очень много ребят "джипперов" и "эндуровцев", все приветствуют - устаёшь махать рукой в ответ :)))) Несколько раз джиппы останавливались рядом, когда мы сидели на обочине, люди интересовались, не случилось ли чего и не нужна ли помощь? Очень приятно, всё-таки путешественники понимают друг друга вне зависимости от средства передвижения! :)
До Марракеша почти 90 км и в основном это спуск!!
Ехать приходится очень осторожно. Резкие повороты на 180 градусов, значительный уклон, машины! Адреналина хватило :))
Вот, например, отличное наглядное видео. Пальцы устают сдерживать велосипед даже на дисковых тормозах!
Рядом с дорогой, набирая силу от примыкающих притоков, бежит река Асиф Гдат.
Даже после основного спуска у нас не получалось ехать ниже 30-32 км/ч., почти все остальное время катили двумя группами по силам.
Мест под стоянку почти совсем нет, все поля, участки, поселки.. Вкатились в каньон, совсем стало непонятно, где же можно встать? С одной стороны скалы, с другой река.. К счастью около пос.Уриз местные подсказали. Пришлось перелезать через ограждения дороги и спускаться с кручи к реке, минуя делянки и посадки.
День 16. Продолжаем спуск.
Uriz - Ait Ourir - пер. Tizi-n-Ait Imguer 1512 м - Marrakesh - /Ouzoud/
По пути проехали несколько крупных поселков в базарное время.. Господи! Сплошная мешанина из людей, тележек, машин, коробок, товаров, все это передвигается в полном беспорядке. А запах... Смесь базара и помойки...
Марракеш. Мы его совсем не посмотрели, как я уже говорила, цели такой не ставилось.. Велосипеды в этом деле только бы мешали.
На этот момент у нас оставалось 2,5 дня до отлета, и в Марракеше группа разделилась. Часть участников желала отдыха, океана, клубники и ровного загара, а мы втроем (я, Сережа и Юра) стремились увидеть громадный 110-метровый водопад Узуд. Водопад числился в изначальном плане похода, но по разным причинам доехать туда своим ходом нам теперь не хватало одного дня.
На автовокзале оказался подходящий автобус до Касабланки, куда мы и погрузили отъезжающих, а сами для начала насладились свежевыжатым апельсиновым соком.
Оставалось самое главное - найти подброску до водопада, это почти 160 км.
Нашим внимание завладел очень предприимчивый "афромарроканец", который стал раскрывать все многочисленные и привлекательные варианты и перспективы, если мы согласимся на его предложения, подкрепляя свои слова отличным кофе. После полутора часов переговоров цену на проезд мы немного сбили, нам тут же (за углом! )))) показали что-то типа рафика и погрузили наши вещи.
Юра довольно часто произносил фразу, что он совсем не против прокатиться по ночной Африке, и вот так неожиданно его желание сбылось. Выехали из Марракеша поздновато, в 19 часов.
Дорога возвращалась постепенно в горы. В попутном магазине купили несколько пакетов продуктов, гулять так гулять ))) Когда уже совсем стемнело, машинка полезла на серпантины. Надо сказать, езда по ночным горным серпантинам, особенно когда ты представляешь, что там за ограждением, занятие не для слабонервных... Свет фар выхватывает красные полоски заборов, и отчетливо кажется, что машина не вписывается в очередной поворот, "марроканские горки и адреналин"...
Через три часа в кромешной темноте мы очутились в поселке Узуд. Водитель выгрузил нас рядом с одним из кемпингов, где почти удалось договориться с хозяйкой, но посмотрев на место ночевки - гравийная площадка почти у ворот, отказались. Все это хорошо для автопутешественников. Хозяйка, видя наши затруднения и поговорив с подъехавшими своими друзьями, передала нас им для размещения. Вниз за машинкой к следующей группе кемпингов, и тут в конце небольшого спуска Юра случайно не справился с управлением и загремел на асфальт. В минус фонарик и кусок руля с рогом (!), стерто плечо, ну и синяки и шишки... Опять же, желания свои надо сильно конкретизировать )) Ночная Африка, она такая..!
Ребята провели нас вместе с велосипедами и баулами сквозь ряды столиков в кафе, в темноте высветились длинные грунтовые террасы-ступени, огражденные плетеными заборами.
Разглядеть что-либо за ними было невозможно, хотя недалеко отчетливо слышался шум водопада.
Палатки поставили на циновки, любезно расстеленные самими хозяевами, и при свете фонариков приготовили шикарный ужин :)