День 9. Великий каньон
ст.8 - Ait Moussa Wichou - Msemrir - г.проход Tizi-n-Dades - ст.9
62.2 км, 792 м / 1818 м
Спускаясь утром по чрезвычайно извилистому серпантину, мы смогли полюбоваться началом каньона Дадес, одной из культовых достопримечательностей Марокко. Причудливые слоистые породы, вымытые за миллионы лет водой и скругленные ветром.
Дорога тянется вдоль склона на огромной высоте.
Считать петли бесполезно, их было слишком много, но каждый раз виды открывались самые необычные. Резкие повороты на каменистой дороге.. Чтобы посмотреть кругом, нужно останавливаться. Но это того стоило!!
В конце серпантина река, там мы смогли отмыть велосипеды и частично себя от прилипшей глины ))
Дальше стало попроще.Скоро и грунт сменился асфальтом, а также приятности добавлял уклон дороги.
Чем дальше вниз по течению, тем сильнее река размывала горные породы и формировала грандиозный каньон, который издавна привлекает массы туристов.
Смотреть можно до бесконечности и с каждым витком дороги открывались все новые и новые пейзажи.
Второе по значимости место каньона - проход Tizi-n-Dades, где река прорезает горную гряду, образуя узкий коридор в толще пород.
Река бежит почти вровень с дорогой, и чтобы как-то обозначить ее край, выложены синие мешки с песком.
Дело к вечеру, сомнительно найти дикое местечко, так что решили остановиться в кемпинге, заодно надо и помыться.
Кемпинг нашелся метров через 300-400 справа от дороги. По нашему желанию нам показали площадку под палатки, а в доме была возможность принять душ, чем мы и воспользовались. Одно но: в доме не было света (какая-то авария), так что душ со свечами добавил колорита ))))
10 день.
ст.9 - Boumalne Dades - Tagdit - Piste a Tizi Tazazert - ст.10
69.7 км, 1376 м/ 951 м
Дорогу вдоль ущелья нельзя назвать ровной, сплошные спуски и подъемы.
Один из запоминающихся участков выглядел так:
Желто-оранжевые породы слепили на солнце.
Все кругом одного цвета: горы, крепости, дома. В долине, там где вода, буйствует зелень - оазисы с пальмами.
Один из ключевых городов - Бумальн, пара главных улиц в подъем. На рынке купили овощей, фруктов, лавашей и всяких вкусняшек на пару дней. Апельсины старались включать в рацион по возможности каждый день. Это самые вкусные апельсины, какие мы когда-либо если!!
В аптеке оказался русскоязычный продавец!!! Как оказалось, в 90-е он 4 года учился в Курске на фармацевта! Марокканец в 90-е в России в общаге - достоин уважения!!:)))
Каньон после города почти заканчивается и остается в стороне, а нам в сторону Сахары.
Сахара начинается постепенно, это не сразу вам раз и пески. Первая серия - огромная каменная пустошь.
После асфальта это весьма зубодробительно )) Камешки разных калибров, песок, колеи, были и падения. Наше направление - к хребту на горизонте!
Тут бросилось в глаза, что пустошь имеет явно голубой оттенок. Оказалось, такой эффект создают десятки, а может и сотни тысяч полиэтиленовых голубых пакетов, висящих практически на каждом кустике... Невероятных размеров помойка....... Потом кто-то нам объяснил, что пакеты сдувает с мусорок города, они цепляются за колючки и остаются. Каждый год волонтеры организуют уборку пакетов, но это явно борьба с ветряными мельницами ((( Зрелище печальное..
За пару часов подобрались к горной гряде, миновали поселок Тагдильт (там есть магазинчик, взяли воды).
Виды здесь совсем другие. Породы как опаленные огнем и кажется, что испачкают, если прислониться. Тут Раф словил прокол. Пока чинились, ребята, уехавшие чуть вперед, успели помыться в ручье )).
Дорога вдоль реки, но ее почти не видно в зарослях кустарника.
Сегодня еще предстояло подняться на высоту, чтобы приблизиться к хребту Джебель..
Склон оказался серьезный, поэтому весь серпантин предстал перед нами как на ладони. Детишки из нескольких домиков просто удивленно смотрели, а одна девочка зашла с нами где-то до половины подъема. Пока мы петляли, запихивая велики, она срезала по прямой )))
Солнце зависло над горами, время искать стоянку. В очередной раз рельеф задал непростую задачу: склоны, камни и кочки полыни, воздух насыщен их горьковато-пряным приятным ароматом. Выбирали место довольно долго, камней ну очень много, а часть полыни пришлось прополоть ))
11 день. Кросс-кантри по серпантинам
ст.10 - пер. Tizi-n-Tazazert 2300 м - каньон Afessa - Vaurit -пер. 1165 м - Douar Ait Maasoud - Tazarin
78.5 км, 568 м /1840 м
С каменных ворот перевала Tizi-n-Tazazert можно увидеть огромное пространство, дорога идет ровно по хребту, так что глазу ничего не мешает наслаждаться видами.
Вниз идет 20-ти километровый серпантин, проехать который быстро мы не решились. Слишком много красоты вокруг.
Особенно остановились у каньона Afessa - выветренные породы черными стенами-столбами создают несколько устрашающий коридор (у смотровой площадки стоит домик, в котором можно купить воды, кофе, колы, что мы и сделали). (На карте в этих местах значатся многочисленные угольные шахты).
На горизонте маячат две одинаково выветренные горы-близнеца. Фотографии как всегда лишь отдаленно могут передать величие и простор тех мест.
Время почти полдень, и солнце жарит вовсю... Про снег вспоминается совсем с трудом )).
По окончании спуска в долине обнаружили очередную кафешку (там кстати даже есть душ!, Раф нашел ))), и нашу прыткую часть команды, которая устроила скоростной спуск по серпантину и теперь активно выражала недовольство нашим долгим отсутствием и отсутствием у них воды. Этим привели нас в полное недоумение, вспоминая домик с водой наверху. Недолгие споры и разборки, эмоции наконец улеглись, и мы двинулись дальше.
От этой точки ведут две дороги, одна направо - более основательная, даже по карте это видно, и вторая налево по соседней долине. Почему выбрала вторую? Да наверно любопытство как всегда, фотографии Google Earth показывали там не менее интересные места.
Долина сухой сейчас реки зажата в довольно узком каньоне.
Русло можно назвать сухими только глядя на поверхность, но вся масса воды никуда не пропала. Водоносные слои скрыты песками, а на то, что вода есть и ее много, указывают полноводные колодцы и сплошные оазисы с полями, пальмами и цитрусовыми деревьями.
После Ими-н`Сит выбрались из каньона наверх.
С каменного плато видно горную гряду Джебель Изеггирен и более дальний хребет Джебель Бани. Нам его предстоит пересечь, правда гораздо левее.
Спуск - каменистая горная дорога, которая затем ведет через настоящую саванну с отдельно стоящими акациями. Коз на них, как мы не высматривали, не увидели ни разу ))
Выбрались на трассу в рядом с Douar Ait Maasoud, воды удалось раздобыть у местных жителей.
Как всегда отличный асфальт, только крайне жарко.. Теперь дорога наша дорога вдоль хребта Джебель Бани.
Остановились у придорожного магазина на перекус, затарились консервами и лимонадом и плотненько присели под деревом прямо у дороги... В общем наели 2 пакета мусора :)))))) Я пошёл отдать мусор в магазин (хозяева магазинов всегда берут мусор, чем мы и пользовались весь поход), пошутив: "Мне ещё денег за это дадут!". Однако вернулся я с двумя дирхамами :))) Когда я протянул мусор продавцу, он меня позвал во внутрь за ним... Я думал сейчас начнётся очередной развод на деньги, а оказалось, что он мне хочет дать денег за стеклотару!!! Так что вернулся я с деньгами :))))))))
Ветер в этот раз не сильно помогал, приходилось временами упираться и ехать паровозиком. Разделились на две группы по силам, и периодически поджидали друг друга.Конечная цель сегодня - городок Таззарин.
Купили на рынке продуктов от души, заночевали в самом настоящем оазисе, с пальмами и скорпионами.
То, что в Марокко есть скорпионы, я знал! Но поверьте, очень не по себе, когда ты отворачиваешь камень, чтобы присесть, а там сидит скорпион!!! :)))) Скорпионы были разные: песочного, прозрачного и маленькие чёрные! Одного из "малышей" Андрюха попытался раздавить, но он застрял в шипе контактного ботинка, вопли, смех :))))
А на Танин налобник прилетел огромный жук, которого она, испугавшись, вместе с песком кинула в Серёгу Исаенко, и снова визг и смех :))))))