Дни 7-9: р. Бейка – р. Клай
Фото. 43. Село Бейка
Фото. 44. Спуск с пер. Бейка - Аххол
Фото. 45. р. Немир. Скалу в устье р. Ахтый
Фото. 46. Карьер на развалинах Немира
Фото. 47. Поляна быв. Немира, дорога на Чазыхол
Фото. 48. Золотой прииск «Чазыгол»
Фото. 49. Борога в верховьях р. Базы
Фото. 50. Стадо коров берет нас в плен. Р. База
Фото. 51. Скала по дороге вдоль р. Базы
Фото. 52. Выезд из Верх Базы на трассу в Аскиз
Фото. 53. Станция Аскиз
Фото. 54. Отдыхаем у магазина в Аскизе
Фото. 55. Мост через р. Абакан за Апчинаевым
Фото. 56. Типичная хакасская степь. Перед Бондарево
Фото. 57. Улица Ленина в с. Табат
Фото. 58. ЛЭП идущая от СШГЭС недалеко от Табата
Фото. 59. Дорога вдоль р. Табат
Фото. 60. Дорога в сторону Джойского перевала
Фото. 61. Крутые серпантины на подъеме к пер. Джойский
Фото. 62. Подъем на Джойский перевал
День 7. (03.07.2009)
Это утро превзошло все ожидания рук-ля – выехали аж в 8:40. Отлично выспались, роса с утра быстро испарилась в степи, а дежурные проявили профессиональную прыткость.
Вылезаем на дорогу и просто летим по ней вниз вдоль реки Бейки в село Бейка. Группа лидеров при этом развивает космические скорости для нашего похода, глотая адреналин бочками. Бейка (9:20, 305,3 км) – совсем небольшой поселок, около 30 дворов, но довольно неплохо выглядящий – по крайней мере, нет ощущения, что он вымирает. В нем объезжаем запруду на реке по плотине и движемся к очередному мини-перевалу, ведущему нас в Аххол. Дорога проходит мимо кладбища и идет вдоль ЛЭП до самого Аххола. ЛЭП уже давно «не под напряжением».
Опять пекло. Подъем на перевал 3 км, идет по грунтовой дороге, как и все степные дороги, она плотно утрамбована. Большую часть подъема дорога и ЛЭП идут через небольшой лесок, прячущий нас от солнца и жары. В леске дорога представляет собой уже колею, по которой иногда гоняют коров, и во время дождя здесь возможна грязь. На седловине лес кончается (11:00, 312 км, 839 м над у.м.), и дорога рассыпается на несколько путей, ведущих вниз по пастбищам мимо красивейших холмов.
Спуск – отличнейший даунхилл, ровная колея с небольшим уклоном, скорости под 50 км/ч. В определенный момент становится ясно, что мы «в пылу сражения» уехали не по той колее – делаем небольшой крюк и выезжаем снова к ЛЭП и через некоторое время к Аххолу. По дороге Макс снова пробивает камеру.
Аххол (12:00, 321,7 км) – средняя деревня, довольно опрятная и обжитая. Проезжаем её почти по окраине и выезжаем к мосту через р. Ниня и дальше вверх по долине Немира. Один из рукавов Нини проезжается вброд, но мы перелезаем по бревну на обочине, кроме Лехи Полякова, который на глазах у всех посреди брода со всего разгона очень зрелищно падает в воду, уткнувшись в камень колесом.
Дорога по Немиру – очень хорошая грунтовая колея, но до определенного момента, пока основная накатанная дорога не уходит вправо в сторону ущелья р. Ахтый (13:00, 328,6 км). Слева приметный скальный выход за рекой. Переходим р. Немир вброд, немного едем по полям, по еле видной колее и вылезаем снова на грунтовку вдоль реки, но с другой стороны. Грунтовка немного хуже, той, что до брода, но ехать по ней вполне хорошо. Поднявшись немного вверх, вылезаем на поляну, где по карте обозначены развалины Богородска, а сейчас среди поляны стоит новая ферма с новым коровником. Еще с километр и мы выезжаем к 2-м крупным карьерам (по обе стороны дороги), скорее всего, это ванны для амальгамирования при добыче золота (15:00, 338,1 км). Сразу за ними начинаются развалины поселка золотодобытчиков Немир.
В Немире остались только шесты от заборов, отдельно торчащие столбы и маленький домик из плит, стоящий у дороги. На стенах дома граффити. А на дальней окраине наша грунтовка упирается в отличнейшую профилированную гравийку в 2 полосы! Это абсолютно неожиданно для нас, т.к. по карте ничего подобного нет. Как выяснилось позже – это дорога из Узунчула в Бирикчуль, сделанная золотодобытчиками. Двигаемся по ней в сторону Бирикчуля, а точнее вдоль р.Чазыхол.
Очередной сюрприз: за небольшим взлетом стоит в лесу небольшой дом отдыха, а еще чуть дальше начинаются золотые прииски. Вся долина заполнена отвалами в несколько ярусов, с экскаваторами и ползающими вдалеке БЕЛАЗами, а вдоль нее идет две параллельные дороги в 4 полосы каждая, на одну из которых мы выезжаем. Через километр нас ждет шлагбаум (15:50, 343,1 км) и охранник. Золотые прииски – объект стратегический, поэтому на карте не отмечен, а нам приходится свои паспортные данные записать к охраннику в книгу «незваных гостей». Тем не менее, охранник к нам очень благосклонен, т.к. выяснилось, что он наш земляк – родом из-под Асино и восхищенно удивляется нашему образу путешествий. Он передает по рации на следующий пункт, чтобы нас пропустили без остановки и с наилучшими пожеланиями указывает на дорогу, по которой мы и уезжаем, оставив ошеломленного мужика на посту. Прииск находится в самом истоке р. Чазыхол.
Естественно, дорога отменного качества, и не совпадает с тем, что у нас на карте. Несемся с горки вниз по долине Чазыхола, но вскоре приходится свернуть на грунтовку, чтобы не уехать в Бирикчуль, куда нам не особо надо. По грунтовке добираемся до моста через Базу (16:40, 350,1 км). Здесь нам приходится искать хоть какой-то вариант вылезти на дорогу вдоль реки в Аскиз, т.к. грунтовка ведет вверх по притоку Копчул.
По GPS, по полям, по заросшим выработкам и по какой-то колее через брод вылезаем к ЛЭП, ведущей в Аскиз вдоль Базы. По долине вниз ведет отличная грунтовка, вдоль нее узкие пастбища, а на склонах долины лес. На пастбищах пасутся кони и коровы, одно из стад коров нас чуть не «взяло в плен», из любопытства почти окружив, но мы разогнали их камнями и матами. Проехав немного вниз по долине, встаем на бивак (19:27, 368 км). Впечатление дня: весь день нас пекло солнце.
День 8. (04.07.2009)
Выезжаем в 8:45 с бивака. Дорога – хорошая полевая грунтовка, утоптанная машинами и коровами, почти без луж. Через 11 км выезжаем к окраинам села Верх. База (9:45, 379,5 км), тут уже начинается типичная «хакасская степь». От Верх. Базы в Аскиз идет профилированная гравийка со всеми атрибутами дороги районного значения: километровые столбы, знаки, покрытие типа «стиральная доска», машины и пыль.
По дороге Макс опять пробивает колесо, теперь уже серьезный разрыв по корду задней покрышки, поэтому приходится распрощаться с Schwalbe BlackJack и переобуться в любезно предоставленный Димычем Michelin. Вскоре выезжаем на окраины станции Аскиз, где начинается асфальт и по нему до самого Аскиза. Аскиз – районный центр Аскизского района, поэтому тут есть почти всё, что есть в крупных городах: магазины, сотовая связь, светофоры и ЖД-станция… Закупаемся в магазине (12:00, 404,5 км) на окраине, едим мороженое, сидя в тени у стенки и наблюдаем, как теленок пьет воду, льющуюся из кондиционера на стене магазина. Жара стоит адская. Несколько болтливых местных хакасов сообщают нам, что сегодня народный праздник «Тун-Пайрам» и что все едут в степь его справлять. А мы снова едем не со всеми. Стоит отметить, что в Аскизе очень высок процент коренного хакасского населения, хотя по республике он составляет всего около 9%.
Вдоль р. Абакан добираемся по асфальту до аула Апчинаев и по мосту переезжаем реку, предварительно искупавшись в ней. Абакан – река крупная, поэтому удается наконец-то поплавать, а не помочить зад в воде как обычно. Далее, так же изнывая от жары, доезжаем по степи через небольшой перевальчик до с. Бондарево (16:15, 433 км). Село довольно крупное, размерам почти как Аскиз. Тут снова мороженное и вкусняшки, которых не было на Теренсуге или Ортоне. Дальше по асфальту с «мордодуем» через Верх. Киндирлу в Табат. Этот промежуток дороги идет по холмам, изредка покрытым полосами леса и степью. Справа мы постоянно наблюдаем смешанный лес и возвышающиеся над всем отроги Джойского хребта, который входит в горную систему Западных Саян. Завтра нам предстоит его переехать…
Табат (17:50, 448,5 км) – крупная деревня (на улице Ленина последний дом за номером 240 с чем-то), расположенная на одноименной реке под склонами Джойского хребта. Съезжаем с трассы, проезжаем насквозь деревню и скатываемся с асфальта на грунтовку, ведущую вверх по реке Табат в сторону Джойского перевала. Грунтовка ужасная: вся вытоптанная и загаженная коровами. 4 года назад, когда по ней ездили 3-ку, был дождь и мы выматерились, пробираясь по ней в Табат, т.к. грязи с навозом было по щиколотку и выше. Сейчас было проще – 3-й день стояла жара и дорога была почти сухая, но следы засохшей грязи присутствовали повсеместно.
Немного увлекшись поисками стоянки подальше от пасущихся коров и их продуктов жизнедеятельности, уехали на километр в долину притока Чазрыг. За то нашли отличное место на берегу реки, тут и заночевали.
День 9. (05.07.2009)
Выехали в 9:08 (460,4 км) - вернулись обратно до Табата и перешли его вброд недалеко от коровника. Дорога начинает постепенно подниматься вверх к Джойскому перевалу. Отъехав 10 км от переправы, остановились отдохнуть, и выяснилось что Ромы, Сани и Аленки нет поблизости. Подождали 20 минут, и Леха Поляков вызвался налегке скататься вниз, посмотреть, что у них случилось. По возвращении выяснилось, что у Ромы сломалась задняя втулка – собачки перестали цеплять из-за износа и люфта барабана, и они там её ремонтируют. Сели на дороге и стали ждать, попутно отбиваясь от комаров и оводов, трупы последних аккуратно складывали в кучку, и к моменту приезда «ремонтников» кучка была уже приличной. Пока сидели, в 10 м от дороги ни с того ни с сего упал ствол гнилой березы.
Дорога к перевалу идет серпантинами, постепенно становясь всё круче и круче. Несколько раз встречаются развилки, но это всего лишь варианты подъема на седловину. Жара стоит адская и на седловину (13:50, 478,3 км, 1184 м над у.м.) поднимаются все мокрые. На седловине встречаем двух мужиков на лошадях, они дают информацию, которая абсолютно не клеится с картой.
Спуск с Джойского перевала тяжело назвать спуском – дорога почти без сброса высоты в пределах 1000 – 1100 м. над у.м. идет по Джойскому хребту, огибая его вершины юго-восточнее. Вначале едем по неплохой каменистой грунтовке с лужами и выезжаем к лагерю лесорубов. Там узнаем, что надо немного вернуться и свернуть направо. Так и делаем – от свертка начинается грязная грунтовка с обилием луж и местами очень сильно заросшая травой и кустами. Видимо раньше этой дорогой пользовались, но потом где-то рядом проложили другую. Дорога идет по склону хребта, и она вырезана в склоне грейдером. Вниз с нее открываются в разрывах леса красивейшие виды на хр. Алан и Борус. Периодически на дороге встречаются следы медведя и более мелких зверюг.
В конце концов, пролазив по ней около 18 км за большую часть дня, мы вылезли на неплохую укатанную лесовозами грунтовку (18:35, 496 км). Видимо это и есть «другая» дорога. С этого места начался «настоящий» спуск с перевала – довольно быстро и на большой скорости слетели вниз по логу вдоль р. Аялыгхол до его впадения в р. Клай. В Клайский залив не стали заезжать, т.к. там у дороги стояла табличка «Егерский кордон» и оттуда были слышны техногенные звуки, а встали на ночевку прям у моста через Аялыгхол на обочине дороги (19:40, 506,2 км). За день довольно сильно вымотались, поэтому после позднего ужина сразу все поотрубались. Почти весь день доставали оводы и мошки.
Фото. 63. Вид с Джойского пер. на вер. Борус
|
Фото. 64. Старая дорога по Джойскому хребту
|
Фото. 65. Спуск с Джойского перевала вдоль Аялыгхола
|
Фото. 66. Ночевка на Клае
|