Появившийся в 11 в. праздник Шотон был прежде связан с летней монашеской практикой "ритрит" - периодом монашеского уединения, затвора, когда буддийские монахи не покидали не только монастыри, но и помещения, что связано с религиозным запретом на выход на открытый воздух во избежание невольного убийства живых тварей.
Время "ритрита" (пребывания в затворе и усиленной медитации) приходится на период с 15 по 30 число 6-го месяца по тибетскому календарю, а в наши дни попадает на конец августа - начало сентября. После затвора монахи выходят в мир, и местные жители-скотоводы, имея к этому времени большой запас молочных продуктов, встречают их полезными для здоровья кислым молоком и простоквашей.
Со 2-й половины 17 в. Шотон сопровождается театрализованными выступлениями и уже давно превратился в Фестиваль тибетской оперы и театрального искусства, праздник спортивных состязаний -- одно из самобытных массовых религиозно-культурных мероприятий тибетских народностей, в демонстрацию и смотр художественной самодеятельности народов Тибета.
Праздник Шотон получил также название праздник Выноса Будды, когда происходит торжественный вынос огромной "танки" -- иконы с изображением Будды Шакья-муни. Монахи и верующие торжественной процессией во множестве движутся к горе, на которой растянуто это монументальное красочное полотно с изображением Будды Настоящего, а затем у подножия горы многотысячная толпа совершает поклонение и коллективный молебен.