1. С корабля на бал.
Феодосия – старая римская дорога – хр.Тепе-Оба – хр. Биюк-Енышар – Наниково – г.Коклюк – балка Османов Яр (тропа А.Грина) – Старый Крым (плотина)
48 км
О поезде писать не хочется :) . Поезд как поезд, загрузка-выгрузка. Единственное, о чем стоит упомянуть, это о том, что для того, чтобы добраться до Феодосии в это время года делали пересадку в Джанкое. Получилось 2 поезда: СПб-Джанкой (Севастопольский) + Джанкой-Феодосия (Луганск-Феодосия).
В Феодосии нас уже встречали ребята из Перми (Миша+Таня) и Геленджика (Оля). Сборы великов, поиски места продаж SIM-карт, небольшой осмотр города помогли нам преодолеть некоторое смущение от столь быстрого знакомства и чуть чуть понять расстановку сил :) А небольшой обед в кафе у Генуэзской крепости принес нам не только чувство сытости, но и знакомство с еще двумя участниками похода -Яном и Олегом :)
И вот наш выезд из города, можно сказать с корабля на бал, а вернее, с асфальта и в гору. Первое втягивание великов произошло по старой римской дороге, сполна почувствовали себя римлянами :).
Старой римской дорогой в Феодосии называют грунтовку, идущую от вершины хребта Тепе-Оба http://www.on-line.crimea.ua/guide/mount5.html в сторону поселка Орджоникидзе. Вопрос римская она или нет – спорный, но древнее происхождение дороги не вызывает сомнений.
Под властью Рима Феодосия в составе Боспорского царства попала в I в. н.э. В 63 г. император Нерон разместил в городах Таврики свои военные гарнизоны. Один из них размещался недалеко от Феодосии, на мысе Чауда.
Описание дороги обещало немало адреналина на спусках, и мы им насладились по полной. Вот тогда первый раз стало заклинивать пальцы на тормозах :) . И к тому же вокруг совершенно неземной ландшафт: голые складки безлесных хребтов, повернутых на 45 градусов, и дополняют картину белоснежные шары радиолокационных станций… Космический пейзаж…
Далее асфальт с романтическими воротами в страну коньяков (имеется ввиду Коктебель), но мы избежали алкогольного дурмана, свернув снова в горы. Нас ждала гора Коклюк, а также совершенно белое озеро. К сожалению, мы так и не поняли почему оно белое, то ли просто сухое, то ли это соль придала ему такой цвет. Факт остается фактом: оно белое. (Потом стало ясно, что это все-таки соль).
С высоты горы Коклюк, с его каменных останцов видно далеко, и море тоже, и хребты, с которых мы спустились. Наверно здесь сказочно ночью, так подумалось мне, увидев название беседки, венчавшей эту вершину «Звездопад воспоминаний».. Ну у нас их еще не было, да и ветер дул совсем не летний, так что пришлось довольно быстро осматривать окрестности и спускаться назад.
К тому же время поджимало, темнеет осенью быстро.
Тут при спуске Костя укатил на развилке вперед, за ним вдогонку поехал Максим, и таким образом, где-то не сойдясь, мы встретились с ребятами потом только утром в Старом Крыму.
Попетляв вокруг водохранилища и виноградников, через вспаханное поле (так нам посоветовал местный фермер, чтобы избежать страшных зубов его собаки), мы выбрались на грунтовку, идущую в балку Османов Яр (в атласе еще имеет название тропа А.Грина). Мы видимо проехали основную часть пути по старой дороге, вдоль ручья. Дорога хороша, правда подзаросла немного, но вполне проезжабельна. Наверх периодически уходили новые каменистые дорожки, но мы решительно придерживались оврага, и это чуть не завело нас в ненужную сторону (на треке, кстати, хорошо видно этот аппендикс, который мы совершили к началу огромной балки), но все же вовремя сообразили, куда надо двигаться и, кряхтя, выбрались на верную дорожку. За это время стемнело, все оказались при фонарях, и как светящийся поезд помчались к вперед. Попутно выяснилось, что воды и еды у нас все же хватает, а значит упорно стремиться попасть в Старый Крым нам незачем. Подъехав к водохранилищу, даже в темноте стало ясно, что на самом берегу не встать. Ребята нашли подходящее место для палаток чуть выше плотины, ужин и отбой.