Б.Галицким вместе с Ф.Ермишиным и С.Воробьевым был произведен поиск входов в пещеры в районе Акугра - Турецкая шапка, записаны их координаты.
Группа Р.Павлова посетила Сахалинскую галерею (система Иллюзия-Меженного-Снежная), однако из-за дождливой погоды и краткости их пребывания на массиве времени на работу по прохождению верхних этажей над рекой не хватило.
Несколько дней ушло на пещеру, маркированную как "
ЛСС 86г 53м...", расположенную
прямо на тропе рядом с балаганом пастухов (высота входа около 1760м) (С.Коцба, А.Шелепин, Р.Семенов, Я.Денисов). Координаты входа: 43.263366N 40.711066E. Пещера широкая, старая, с натечными корами, отчетливый ток воздуха наружу. 10м техническое восхождение со дна К53 привело в меандр, за ним оказались колодец и наконец завал на глубине 66м, попытка его пройти успехом не увенчалась.
Один день был отведен на обследование потенциальных входов в зоне леса, найденных весной Р.Семеновым и Г.Тания,
см. http://www.rgo-speleo.ru/reports/2009-05-20-semenov.htm.
Для этого мы перенесли лагерь на высоту ок. 1500м н.у.м. в лес. Там, где весной в снегу были большие протаявшие воронки, нами были найдены небольшие входа или провалы в грунте, но тока воздуха не было. После похода по сильно пересеченной местности с зарослями попытки раскопать в 4м от палатки воронку с маленькой дырочкой, из которой дул холодный воздух, также не привели к успеху.
А.Шелепин также поднялся по тропе к большой воронке, которой заканчивается русло временного водотока со значительной площадью водосбора. Мимо этой воронки он проходил раз 30-40, но не спускался на дно – ведь все, ходящие по тропе к Снежной, ее видели и наверно многократно хорошо осмотрели...
На дне между крупными глыбами сильно дул холодный воздух. Раскопав в завале (О.Владимирская, Р.Семенов, А.Шелепин) вечером первое, а с утра и второе локальное сужения, мы оказались наверху 5 м уступа, на чем из-за отсутствия веревки прохождение и завершилось.
Трехмерную нитку п.Сувенир в формате программы Топо можно найти здесь:
http://www.rgo-speleo.ru/caves/hipsta/suvenir.zip,
а трехмерную модель поверхности и пещер всего Хипстинского массива в том же формате - здесь: http://www.rgo-speleo.ru/caves/hipsta/hipsta.zip, открывать файл hipsta.cvx
(для чего нужна последняя версия 0.31 программы,
см.
http://www.rgo-speleo.ru/topo/topo.htm)