Пер. Призывников
Категория трудности: 1Б*
Высота: 3939 по GPS
Характер: ледово-осыпной
Ориентация: запад-восток
Предпочтительное направление прохождения: В-З
Расположен в северном отроге хребта Терскей Алатау между вершинами Гастелло и Аютор. Соединяет долины рек Аютор Восточный и Западный.
Координаты: 42°16'45.05"С и 78°24'58.32"В
Прохождение: 13-14 авг 2014г. с востока на запад под руководством Двойнева А.
Снята записка группы туристов г. Запорожья под рук. Беззубова Н.Н. от 12.08.2014
Необходимое снаряжение: каски, ледорубы/палки, кошки
Описание дается от а/л Каракол до кур. Алтын-Арашан.
Август 2014 - аномально бесснежный.
14 августа.
Подъём от а/л Каракол вдоль реки Айтор под ледник перевала Призывников, м/н – над бараньими лбами перед ледником.
Погода: первая половина дня - солнечно, около 13:30 погода портится, до вечера пасмурно, иногда идёт дождь.
05:00 - подъём, 07:25 - выход. Вышли из альплагеря по направлению на северо-запад. За баней поворачиваем налево ПХД, идем по тропе. В 07:30 Переходим по двум мостам реку Айтор. После реки поворачиваем на запад, идём по крутой тропе вверх вдоль реки Айтор (по орографически левому берегу). Тропа хорошо натоптана.
В 09:15 по тропе вдоль р. Айтор выходим на морену. У берега большая поляна, есть места под 3-4 палатки, рядом можно найти еще места. После слияния ручья с пер. Аютор и ручья с пер. Призывников, переходим по камням ручей с пер. Аютор и продолжаем подниматься вверх по ручью с пер. Призывников по его левому берегу (фото 5-01). Мы начали подниматься по заросшей арчой морене и пересохшим руслам ручьев, но через некоторое время обнаружили, что немного дальше от ручья с пер. Призывников параллельно ему идет тропа. Советуем переходить ручей с пер. Аютор в немного выше слияния и сразу выходить на эту тропу.
В 10:37 по тропе поднимаемся к ряду бараньих лбов справа от водопада ПХД. Разведываем щель между лбами прямо по курсу. По прежним описаниям, тут раньше лежал снежник, и другие группы поднимались по нему мимо лбов. Но в нашем случае снежника нет, что вполне ожидаемо. Без него щель между лбами выглядит очень крутой, к тому же там негде повесить перила придержаться. Мы выбираем другой путь. В 10:50 уходим с тропы направо ПХД, где простым свободным лазаньем преодолеваем первую ступень бараньих лбов (фото 5-02). Этот ряд лбов - невысокий (2,5 м), состоит из удобных ступеней (фото 5-03). Девочкам организовываем гимнастическую страховку, поднимаем за них рюкзаки. После первых лбов уходим еще дальше от ручья с Призывников, двигаясь вдоль второго ряда лбов. Примерно в 11:00 находим удобное место для преодоления второго ряда лбов (общая траектория на фото 5-02, место для подъема на вторые лбы - 5-04). Двое опытных участников поднимаются на лбы с гимнастической страховкой и вешают на огромный камень наверху перила для остальных участников. Рюкзаки передаем на руках. Остальная группа поднимается без рюкзаков, придерживаясь руками за перила. В 11:34 вся группа находится наверху вторых бараньих лбов.
Далее поднимаемся выше по осыпи над лбами и попадаем в висячую долину ручья с пер. Призывников. Ручей обрывается со лбов водопадом. На краю долины много мест под палатки (поместится несколько групп). На самом краю надо лбами возвышается гигантский тур высотой с человека. От него отходит тропа в сторону пер. Призывников.
В 12:00 мы устраиваем обед на площадке у ручья, но после обеда в 13:30 погода портится. Руководитель принимает решение не идти на ледник, пока погода не успокоится. Наша группа не была подготовлена к ночевке на леднике, а тем более в плохих погодных условиях. Ставим палатки и натягиваем тент.
Все небо затягивает тучами, слышатся раскаты грома, капает дождь. До конца дня погода не исправляется, мы проводим полдня, сидя в палатках. Руководитель всерьез обеспокоен завтрашним подъемом на пер. Призывников и верш. Гастелло: то, что погода не становится лучше к вечеру, как это всегда происходило раньше, не сулит ничего хорошего. Мы решаем встать завтра как можно раньше, чтобы успеть пройти препятствия до плохой погоды. 4 часа утра - достаточно рано, решаем мы. Попытка не пытка)
15 августа.
Подъём по леднику – перевал Призывников, спуск с перевала к истокам реки Аютор, м/н - долина реки Аютор.
Погода: при подъеме на перевал утром – солнечно, но на перевале около 9 часов утра на нас стремительно надвигаются тучи и туман, которые не покидают нас до самого вечера, периодически капает дождь.
04:00 - подъём, 06:00 - выход. Поднимаемся по тропе среди камней по направлению к леднику с пер. Призывников. Через час подходим к леднику, надеваем кошки. Поднимаемся по открытому 10°-ому леднику. Трещин нет, из-за перегиба ледника не видно цели нашего подъема. В 07:41 выходим на пологий участок ледника. Прямо перед нами стена перевала Призывников.
Долина за нами уже заполняется тучами, несмотря на раннее время - еще нет 8-ми утра.
К 08:16 подходим под перевальный взлет. Весь путь до взлета - открытый ледник. Ледник рвется бергом у самого взлета. Мы обходим берг справа ПХД. Перевальный взлет пер. Призывников имеет много возможных путей прохождения: слева ПХД на хребет поднимается ледник, но он требует более серьезного опыта хождения на кошках (весь исчерчен трещинами), справа ПХД взлет осыпной, с выходами полуразрушенных скал (фото 5-05). Мы решаем подниматься по осыпи.
В 08:30 начинаем подъем: траверсируем плотной группой среднюю и мелкую осыпь. В верхней части взлета выходим в удобный кулуар (фото 5-05), по которому выходим на седловину придерживаясь руками за скалы. Кулуар удобен для личного передвижения, но не позволяет идти траверсом, поэтому при подъеме по нему ни в коем случае нельзя растягиваться и следует тщательно следить за всеми сыплющимися камнями.
В 09:10 поднимаемся на седловину перевала Призывников, прямо к туру. Перевальное фото - 5-06. Седловина перевала скальная, узкая, но в 10 м ниже по склону в сторону долины р. Аютор есть расчищенная горизонтальная площадка под 1 палатку, воды нет. На нас с обеих долин надвигаются тучи и туман. Руководитель выжидает на перевале некоторое время, и, понаблюдав за туманом, принимает решение отказаться от восхождения на верш. Гастелло.
Группа, конечно, расстроена, но все понимают невозможность восхождения при видимости в несколько метров. К тому же, наш самый отчаянный участник все равно бы не смог пойти на вершину из-за отсутствия опыта похода 1 к.с.)
Далее фотографий не будет: из-за тумана видимость была до 100 метров. Спуск с перевала, в принципе, очевиден: съезжаем с взлета лифтом, спускаемся к ручью и идем вдоль ручья до впадения в другой ручей. Последнее повторить несколько раз :) Единственное отличие - 2 несложных бараньих лба, путь через которые разведка нашла за 10 минут даже в тумане.
В 10:05 начинаем спускаться по крупной осыпи, петляя между частыми скальными выходами. Туман иногда позволяет увидеть некоторые детали пейзажа вокруг, но в основном мы ничего не видим в радиусе 15 м. Держим курс левее ПХД, и там выходим на живую среднюю осыпь, иногда переходящую в мелкую и крупную. Осыпь очень хорошо едет вниз всем склоном, включая большие камни. Их мы деликатно пытаемся объехать и не спустить вниз. За время нашего спуска нам удалось на несколько минут увидеть морену внизу и направление выхода с нее, потом все опять затянуло туманом.
В 10:55 спускаемся с осыпи на горизонтальную морену. Идём по морене вниз, держа курс левее ПХД. В некоторых отчетах пишут, что травяной склон с лбами можно обойти по осыпи левее. Однако разведка доложила, что склон местами очень крутой и состоит из местами живой средне-крупной осыпи.
К 11:39 мы выходим на бараньи лбы. Полил дождь. Травянистый склон вокруг моментально превратился в горки аквапарка. Группа привалилась над лбами, мы послали разведчиков искать пути обхода лбов. Наверное, не нужно упоминать, что разведчики ходят парами, в каждой паре есть один опытный участник и один мальчик.
В 11:54 спускаемся с бараньих лбов, обнаружив следующий путь: уходим вниз и направо ПХД, спускаемся по осыпи (не травянистому склону) между двумя лбами, выходим на верх еще одного лба. Его мы проходим траверсом налево по ступени, придерживаясь за скалу. После этого выходим на местами травянистый, местами крупно-осыпной склон. Спускаемся по нему вниз, стараясь не растягиваться: видимость в пределах 10 м, дождь не перестает.
Спустившись в долину, попадаем в пересохшее русло реки. Справа от нас течет река Аютор, впереди - моренные валы, за ними видно озеро, идём к нему. Дождь на время перестает идти. Перелезли через моренный вал, но выяснилось, что озеро стоячее (и вонючее), поэтому с моренного вала спускаемся в долину реки. Примерно в 12:30 встаем на обед на полянке.
Обедаем на полянке. После обеда снова портится погода, начинается дождь. Решаем переждать плохую погоду и находим ровные площадки под палатки, ставимся. Есть места под 4+ палатки.
Поразительно, но простояв на этом месте под пер. Призывников приличное время, мы ни разу не смогли увидеть ни ледник наверху, ни даже окружающие нас склоны. Белесая пелена затянула все.
16 августа.
Никуда не идем.
С утра туман, идёт дождь, решаем дождаться хорошей погоды, имея в запасе полтора дня. После завтрака вся группа залезает в палатку 4-ку играть в мафию. Периодически выглядываем из палатки, готовые при первом же просвете собрать лагерь и спуститься ниже, но не тут то было. Дождь, конечно, перестал лить, но это нам не очень помогло, потому что он сменился снегом. Когда после пяти часов игры в мафию мы вылезаем из палатки, то видим на месте тента сугроб! Навалившийся снег поломал палку из ЦК, повалил тент и засыпал 15 см слоем снега. Лепим снеговиков, разгребаем тент)
В это время руководитель про себя весь день благодарит своё чутьё - ведь это тот самый сэкономленный день, ради которого в самом начале похода мы отказались от пер. Такыртор с его прекрасными видами на оз. Алакёль и ледолазными мульдами.
17 августа.
Спуск вдоль реки Аютор, потом вдоль реки Телеты, потом по дороге вдоль реки Джетыогуз.
Погода: утром туман, потом мы спускаемся из зоны облаков, но около 11:30 тучи нас догоняют и следующие пару часов идём под дождём.
06:00 - подъём, 08:06 - выход. Туман так и не сошел, но по крайней мере осадков нет, поэтому мы решили идти. На земле лежит снег, играем в снежки) Идём вдоль р. Аютор, сначала по заснеженной траве, потом выходим на морену. По морене вниз идет тропа, но она не очень хорошо читается. Спускаемся по морене, река где-то под нами, окрестности в тумане различаются слабо: кажется, слева – скала, справа – холмы. Вскоре скала слева превращается в моренные валы.
В 08:39 спустились на приятную полянку, с трех сторон огражденную мореной. На полянке выходит из-под камней река и есть места под 4+ палатки. С полянки вниз спускается хорошо различимая тропа. В 09:05 спускаемся на выполаживание, река Аютор поворачивает налево ПХД, идём вдоль неё по тропе по правому берегу реки, повсюду активно растет арча. Потихоньку покидаем зону облаков.
Примерно в 10:00 доходим до слияния р. Аютор и р. Телеты, поворачиваем направо ПХД, продолжаем спускаться по тропе по правому берегу р. Телеты. Вокруг начинают появляться кони, люди… Потом ели...
В 10:41 подошли к кошу, который находится на левом берегу р. Телеты, переправились через реку по мосту из бревен (фото 5-07). Хотели купить в коше какой-нибудь еды, но нам тут ничего не продали, сказали что купить можно будет ниже. Продолжаем спускаться по тропе по левому берегу р. Телеты. Примерно в 11:05 переходим по камням ее левый приток. Вскоре (минут через 20-30) тропинка превращается в широкую дорогу, идём по ней. В это же время начинается дождь и идет следующие часа два безостановочно. Мы понимаем, что вешать тент нет ни времени, ни желания и просто идем под дождем практически без привалов (на привале сидеть - только зря мокнуть). Проходим мимо кошей, но нам нигде не продают еду. Несколько раз переходим реку по мостам, выбирая более утоптанную дорогу.
Около половины второго перестает лить дождь. Около трех часов дня мы приходим в Джеты-Огуз. На входе в Джеты-Огуз есть замечательный магазинчик, где продаются лепешки и шоколад!
Выводы и рекомендации
Пер. Призывников - довольно сложная и интересная 1Б. Здесь и несложное лазанье на лбах, и хождение по льду, и довольно крутые осыпи на взлете, и нетривиальный выбор оптимального маршрута на западном склоне. Приятным бонусом является восхождение на пик Гастелло (2А).
Пер. Призывников - единственный в походе перевал, отсутствие традиционного снега на котором сыграло нам на руку: в более снежные годы с восточного склона свисают опасные снежные карнизы.