Описание маршрута 
Текст взять из отчета о пешем походе 1 категории сложности по Краснодарскому краю
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ МАРШРУТА

0 день

30 мая 2015 год

19:00 - Выезд с группой с назначенной отправной точки – Кинотеатр Юность в городе Волжском. Группа собралась в составе 6 человек, в числе которых руководитель похода Локтионов Николай. Опоздавших и заболевших не было. Быстро погрузились в автобус и отправились в путь

1 день

1 мая 2015 год

Ночью практически никто не спал. Вели разговоры о ожидающем нас приключении.

Немного заблудившись на подъездах к с. Фанагорийское мы доехали до пункта начала нашего маршрута. Село расположилось на территории слияния долин трех рек - Псекупса, Хатыпса и Чепси. Места здесь более чем живописные. Поэтому Фанагорийское  используется нами  как место старта нашего  путешествия. 

Начало маршрута выпало на 10 утра. Солнце еще не грело по максимуму, но вся группа почувствовала, что попала «в лето». Настроение бодрое, не смотря на рваный автобусный сон. Начало задано.

Начало маршрута шло по хорошей гравийной дороге вдоль реки Чепси. Передвижение группы шло в режиме 40 минут ходьбы и 10 минут отдыха. Через пару часов хода группа наткнулась на первое препятствие, которым стал брод через ручей Семеновская Щель. Водоток не быстрый, не глубоки, но довольно широкий. Руководителем было принято решение переобуваться и переходить брод пешком, что бы не терять времени на поиски каменистого «сухого» перехода через ручей.

Преодолев брод, группа продолжила движение тропе, которая из гравийной превратилась в изрытую тяжелым транспортом грязную грунтовую колею. Проходили мимо многочисленных «застрявших» на своих машинах путешественниках и молчаливо радовались, что мы идем «на своих двоих».

Пара непродолжительных не сложных переходов и около 2 часов дня группа подошла к малой Фанагорийской пещере. Около пещеры Аюкский  водопад высотой порядка 10-12 метров. Вход в пещеру представляет собой узкую вертикальную щель с постепенно понижающимся сводом и узким лазом. Лаз сужается с каждым метром и из-за этого через пару десятков шагов становится непроходимым для человека.   Пещера оказалась сухой.

После осмотра пещеры и водопада было принято решение вставать на большой привал прямо у воды и готовить обед. Водопад и пещера пользуются большой популярностью у туристов, потому на привал мы встали не одни. Рядом обедали еще группа туристов и просто отдыхала пара семей.

Послеобеденный старт в 15:30 и продолжение движения по все той же разбитой старой дороге.

Около 6 часов вечера группа дошла до просторной поляны со следами многочисленных стоянок. Поляна находится в 10 минутах ходьбы от Большой Фанагорийской пещеры. Недалеко от этой поляны было принято решение становиться лагерем.

Часть группы остается обустраивать лагерь и готовить ужин. Другая же часть смельчаков решает отправиться осматривать пещеру. Пройдя вышеупомянутую поляну, перейдя в брод небольшой ручей и поднявшись по маркированной крутой тропинке в гору трое ребят во главе с руководителем подошли ко входу в Большую Фанагорийскую пещеру.

По последним данным длинна  ходов пещеры составляет почти 1,5 километра. По полу пещеры течет небольшой ручей.   Температура в пещере около 10-ти градусов по Цельсию. После первых метров от входа в пещеру лаз сужается, вынуждая протискиваться боком, но чуть дальше снова становиться шире. 

Выключив все фонарики и сидя в полной темноте несколько минут среди гробовой тишины отчетливо слышно дыхание соседа и легкое эхо от него. Необычные ощущения.

Около 20:00 группа исследователей пещеры пришла обратно в лагерь, где их ждали разложенные палатки и горячий ужин. Непродолжительные посиделки у костра закономерно закончились крепким сном.

Отбой 21:30

 

2 день

2 мая 2015 год

Подъем в 8:00

Зарядка. Приготовление завтрака, сушка тентов палаток, промокших вещей и согрев замерзших носов. Так началось утро.

Часть группы, что давеча обустраивала лагерь, отправилась в Большую Фанагорийскую пещеру, пока уже осведомленная ее часть сушила вещи и собирала лагерь. От разбитого лагеря до пещеры около 600-800 метров. Выбор местоположение лагеря оправдывается тем, что данный район очень излюблен туристами и как следствие очень замусорен и многолюден.

Осмотрев пещеру и будучи под большим впечатлением, группа вернулась к лагерю около 13:00. Организовав небольшой перекус и собрав вещи, через час группа в полном составе из 6-ми человек  двинулась дальше по маршруту.  

Сделав несколько продолжительных переходов, мы подошли к очередному броду. Медленная неглубокая часть реки, то там то там проглядывают крупные камни. Руководителем было принято решение переходить брод не разуваясь, наступая на торчащие из воды камни и опираясь на импровизированные альпенштоки.

Около 18:00 группа подошла к урочищу Модель, не далеко от которого  решили разбивать лагерь. Лагерь был поставлен в густом лесу. Стоял влажный запах листвы, слышен поток быстрого горного ручья и просыпающиеся к вечеру насекомые.

Т.к. вместо обеда в этот день был перекус, ужин был особенно вкусным и долгожданным.

 Отбой был объявлен в 21:00

 

3 день

3 мая 2015 год

Подъем в 7:00

Утро выдалось солнечное утро. Быстро позавтракав, провели утреннюю зарядку. Быстро собрались и отправились в путь.

В итоге время выхода 9:00

День начался с несложного брода, который был преодолён уже полюбившимся способом – не переобуваясь, по камням, опираясь на альпенштоки. Пару людей в группе этот метод сегодня подвел – были промочены ботинки. Но солнечный, теплый и подвижный день не дал никому заболеть и более того быстро просушил обувь прямо на ногах участников.

Дальнейшая часть маршрута состояла из нескольких продолжительных подъемов в гору. С которыми группа справилась на отлично. На этом участке была хорошо продемонстрирована техника подъема в гору на травянистых и каменистых склонах, где группе опять же помогал вышеупомянутый альпеншток.

Около обеда мы вышли на предгорок близ села Подхребтовое. С этого предгорка был виден весь главный Кавказский хребет. Яркое солнце и зеленые леса на горах создали замечательную картину. Оттуда не хотелось уходить. Решили утроить продолжительный привал, что бы перекусить, пофотографировать, просушить ноги и по-настоящему насладиться великолепным пейзажем.

Отдохнув начали спуск к селу Подхребтовое. Тропа превратилась в крутой, каменистый и долгий спуск. Колени начали чувствовать, насколько тяжёлые рюкзаки мы несли. Дойдя до базы отдыха «Ореховая роща» близ села, группе предстояло преодолеть   переправу через реку Нечепсухо. Долина реки в низовьях широкая, с равнинным рельефом. Брод перешли переобуваясь, т.к. река оказалась довольно глубокой и перейти ее по камням или по бревну не представлялось возможным.

Совсем рядом с базой располагается село Подхребтовое. Это населенный пункт  в Туапсинском районе Краснодарского края, входит в состав Новомихайловского городского поселения. Население Подхребтового менее 100 жителей. После наводнения 2012 года село значительно опустело. Вызвано это тем, что некоторые дома были разрушены стихией, а так же был разрушен мост, соединявших 2 части села. Нашему взору открылось огромное количество брошенных домов.

На окраинах села мы набрели на старое Армянское кладбище тогда еще села Яйлигюх (XVIII-XIX вв.). Часть кладбища размыло рекой, после чего кто-то его укрепил бетоном и немного привел в порядок, огородив забором. 

Пообщавшись с местными жителями мы узнали последнюю сводку погоды -  собирается дождь. Было принято решение оставить село Подхребетное и незамедлительно отправиться дальше.

Через пару часов чуть в отдалении от тропы группа набрела на небольшую полянку близ реки Нечепсухо и решено было разбить лагерь именно здесь.

В итоге лагерем встали довольно рано (около 17:00) и у всех было много свободного времени что бы искупаться, постирать вещи и высушить их.

Поужинав и посидев у костра, группа разбрелась по палаткам.

Отбой в 21:00

 

4 день

4 мая 2015 год

Подъем в 7:00

Подъем в 7:00

Утро, как и было обещано, встретило нас дождем. Позавтракав, было принято решение отложить выход из лагеря до обеденного времени  в ожидании того, что дождь закончиться. Все разбрелись по палаткам. У костра был оставлен дежурный, миссией которого было поддерживать огонь.

В 12:00 руководителем было принято решение оставаться на дневку. Т.к. дождь лить не прекратил и разведка показала, что идти нам предстоит по изрытым грязным лесным колеям.

Весь остаток дня занимались делами каждый своими делами.  К вечеру все собрались у костра, попеть под дождем песни и отужинать перед сном.

Отбой был объявлен в 21:00

5-8 день

5 день

5 мая 2015 год

Подъем в 7:00

Т.к. дождь прекратился ночью, было принято решение сушить палатки и вещи и выдвигаться в путь.

Быстрый завтра, такие же сборы и зарядка непосредственно перед выходом.

Выход группы состоялся в 9:00.

Тропу размыло дождем  и поэтому основную часть пути пришлось идти через чащу леса.

В этот день было особенно много подъемов и спусков. А т.к. почва была влажная, группа научилась технике преодоления склонов с помощью альпенштока. На опасном склоне альпеншток упирается в поверхность. Держится он двумя руками, причем рукой, которая держит среднюю часть альпенштока, нужно давить вниз, а другой, держащей верхушку - вверх. В этом случае острие альпенштока плотно упирается в склон и обеспечивает постоянную дополнительную опору. Движение осуществляется на три такта: установить альпеншток, сделать пару шагов, перенести альпеншток. Перенос альпенштока делается только после того как человек прочно стал на обе ноги. Слова «Палки к склону» в этот день звучали чаще и громче обычного.

Около 11:00 сделали привал. Отдохнув группа продолжила подъем на гору. С этой горы открывается великолепный вид на Большой Кавказский хребет.

За 40 минут мы дошли до назначенной точки – вершины горы Почепсуха, которая расположена на границах Туапсинского и Горячеключевского районов.

 Гора Почепсуха является самой высокой точкой Главного Кавказского хребта в этой области, высота её составляет 911 метров. Название можно перевести с адыгейского языка как «Начало холодов», по другой версии «Холодный нос». Оба перевода соответствуют альтернативному русскоязычному названию горы — «Холодная».

Поднявшись на гору мы заметили что погод начала быстро портится. Поднялся ветер, солнце закрыли тучи, стало холодно и промозгло. Было принято решение незамедлительно спускаться с горы и организовывать привал. Т.к. внизу мы должны были встретится с группой Дмитрия Волгина.

Спустились около 13:00 и начали устраиваться на привал. Привал оказался продолжительным, т.к. наша группа прибыла на место встречи раньше назначенного времени. Около 14:00 подошла вторая туристическая группа и мы устроили совместный перекус на живописной поляне с рублеными деревьями, послужившими нам всем столами и стульями. Итог – группа увеличилась до 13 человек.

Отдохнув и перекусив обе группы отправились дальше по маршруту через урочище Тогмазово к горе Граничная.

Не дойдя до горы несколько ксилометров,  18:00 было принято решение вставать лагерем. Место ночевки искалось второпях, но все же отвечало всем требованиям. Пологое место под безымянной горой на берегу реки Псебе-же. Приготовив еду и разложив лагерь, группа устроилась у костра греться, сушиться и отдыхать.

Отбой был объявлен в 21:00

 

6 день

6 мая 2015 год

Подъем в 7:00

Уже традиционный горячий завтрак, зарядка и быстрые сборы.

Выход группы в 8:30

За пару часов наша большая сборная группа дошла до горы Граничная, преодолев при этом несколько технически сложных участков. На которых закрепляли знания по технике передвижения на опасных склонах.

Около 12:00 преодолев перевал Граничный, группа вышла к реке Шхопчияка. Тут то и решили сделать не продолжительный привал с перекусом. В 12:30 группа двинулась дальше по маршруту.

 Пробираясь через каштаново-дубовые заросли, застелившие склоны главного Кавказского хребта, около 14:00 мы оказались у горы Фаше. Руководителями было принято решение обойти массив по маркированной тропе.

К 17:00 дошли до места планируемой ночевки - под южным склоном горы Фаше. Нашли старую туристическую площадку с хорошими местами для палаток, с кострищем, близ протекающей рекой и высокими крепкими деревьями, которые могли бы защитить от дождя.

Часть группы оборудовала лагерь и занималась приготовлением еды. Другая ее часть отправилась на поиски дольменного комплекса, датированного II – III тыс. до н.э . По описаниям в том районе должны были находится 6 дольменов плиточного типа. Мы нашли остатки только 2 из них. Они были полностью разрушены. Груда осколков былого таинственного сооружения наводила грусть и мрачность на место.

Поужинав, отогревшись у костра, группа начала разбредаться по палаткам.

Отбой был объявлен в 21:00

 

7 день

7 мая 2015 год

Подъем в 7:00

Проснувшись, обнаружили, что ночью прошел небольшой дождь. Нас от него спрятали раскидистые деревья и вещи остались теплыми и сухими т.к. перед сном были  предусмотрительно убраны в палатки.

Горячий завтрак, зарядка и сборы – как по расписанию.

Выход группы на маршрут 9:00

Сегодня половина нашего маршрута проходила вдоль реки Грязная, которая является  крупным левым притоком Псекупса.  Исток реки по сути является родником, поэтому в начале маршрута поток воды светлый, чистый и спокойный.

Через 30 ходовых минут выходим к первому водопаду на реке – «Дольменный». Высота падения воды около 6,5 метров. Водопад больше похож на водоскат – поток воды как будто спутается по, осторожно выточенным в скале, ступеням.  Еще через 40 минут подходим к водопаду «Перевертыш». Высота падения воды на нем около 7 метров. Песчаный пласт, заложенный почти вертикально, образует высокую ступень. Вода, как будто наткнувшись на барьер, стекает с этой ступени несколькими серебристыми потоками.

В 12:00 на живописном и пологом участке реки было решено устроить привал с перекусом и просушкой вещей. Т.к. впереди нас ждал довольно сложный участок маршрута, привал был не долгим. Уже в 12:20 мы продолжили путь.

Через какое то время мы дошли до очередного живописного места  – небольшого двухкаскадного шумного водопада высотой в общей сложности около 5-6  метров. Хорошо выраженный водобойный колодец создает небольшую «ванную» заполненную бурлящей водой.  Следующий водопад по настоящему поразил нас своей красотой. Самый высокий из всех водопадов в этом районе - около 10 метров. Водный поток реки стекает со скального ложа и разворачивается на всю ширину гладкой стены.  Невероятно красиво!

На этом каскад водопадов для нас был окончен, т.к. около 14:00 мы вышли к пологой части долины реки Грязная. Пытаясь идти по тропе нас поджидали проблемы в виде большого количества бродов. Река извивается в долине, пересекаясь  с тропой то тут, то там. Несколько бродов были пройдены без проблем: то переобуваясь и сцепляясь по трое человек, то проходя по крупным камням и опираясь на палки.

Непростым для нас бродом оказался довольно глубокий участок реки. Каменистый и с быстрым потоком воды. Руководителями обеих групп было принято решение страховать участников похода. Соорудили прочные перила из длинной палки, а под ноги  выбросили мощное, крупное бревно.  Двое ребят по разным берегам реки держали вышеупомянутую палку,  а остальная часть группы, опираясь на нее, переправлялась через реку по перекинутому бревну.

Больше половины группы за несколько часов переправлений туда-сюда через реку промочили ноги и одежду. Группа шла до темноты, пытаясь выжать максимум из ходового дня.

В 18:30 было найдено подходящее место для ночевки. Настроение группы к вечеру превратилось в уставшее и немного упадническое. Молча ставили лагерь, занимались костром и ужином. Отогревшись, обсохнув и наевшись, к 21:00 все разбрелись по палаткам. Был объявлен отбой.

 

8 день

8 мая 2015 год

Подъем 6:00

Быстрый легкий завтрак и еще более быстрые сборы лагеря.

Выход группы на последний отрезок маршрута в 7:00

За час с небольшим движения по долине реки Псекупс группа прошла две живописные поляны и переправившись через реку по навесному мосту вышла к селу Садовое. Местные жители подсказали направление до станции Чинары и время отправления ближайшей по времени электрички до Туапсе.

Еще 40 ходовых минут и мы сидим на пироне, поджидая поезд, поедая прелести «цивилизованной» жизни, купленные в ближайшем магазине.

Станция Чинары оказалась конечной точкой нашего маршрута. И поставив отметку в маршрутной книжке, мы забрались в вагон электрички. Уставшие и счастливые.


Комментарии
О Маршруте
Категория сложности: 1
Опубликовал Николай Локтионов