Несколько дней из жизни полевок... 
День 1 и 2. Томск - Турнаево

Фото 1. Человечище и людишки Фото 1. Человечище и людишки
Фото 2. Параллельные велодорожки Фото 2. Параллельные велодорожки
Фото 3. ВелоТитаник на Шумихе Фото 3. ВелоТитаник на Шумихе
Фото 4. Закаты первого дня, 2 штуки Фото 4. Закаты первого дня, 2 штуки
Фото 5. Закаты первого дня, 2 штуки Фото 5. Закаты первого дня, 2 штуки
Фото 6. Леха, трактор и пирога Фото 6. Леха, трактор и пирога
Фото 7. Голубой гламур Фото 7. Голубой гламур
Фото 8. Полина и лисапед Фото 8. Полина и лисапед
Фото 9. Так, всякая херня, ЧиПолина и треугольный знак Фото 9. Так, всякая херня, ЧиПолина и треугольный знак
Фото 10. Стог ползет через тоннель Фото 10. Стог ползет через тоннель
Фото 11. Лёха Фото 11. Лёха
Фото 12. Закаты 2-го дня на фоне железных палок Фото 12. Закаты 2-го дня на фоне железных палок
Начало
На самолете Лехи не оказалось 8) Он оказался на повороте с «Ветерана» - потому что стартовал с дачи. До Ярского добрались с попутным ветром по асфальту очень быстро, рассматривая вдоль дороги картофелеуборочные комбайны и вспоминая, что картошку из раскладки не взяли из-за того, что её должен был взять я, а мне об этом не сказали (а всего лишь написали мелкими буквами!). Поэтому картофельное вечернее блюдо мы заменили купленными в Ярском пельменями.
Погода стояла по-осеннему замечательная: теплый бриз, яркое солнце… Вокруг желто-зелено-красные листья, высыхающая трава, поля и загнутые углом в небо картофелекопатели. Глаз радуется! На «Бойце» перекусили, наблюдая, как рыбаки выдергивают из воды мелких рыбёх. Асфальт закончился, мы поднялись на бугор и дальше поехали по полям в сторону Аникина камня. Грунтовка оказалась вполне сухой, хоть и не без участков грязного глинозема. Еще один из плюсов осени – все грунтовые дороги очень хорошо укатаны за лето, так что до Аникина камня проложили дорожку прямо по полю с колосящейся пшеницей.
Сходили с Полиной вниз на камень, в это время Леха, стоя на бугре, наблюдал нас и открывающийся вид на сибирские просторы. Время уже шло к вечеру, и поэтому решили найти гламурное местечко на бивак «где-нибудь у реки». Спустились с полей вниз к Шумихе, кстати, спуск к броду оказался очень даже интересным: крутой склон, в котором вырыта канава с дорогой, а дорога имеет 2 продольных бугра и 3 продольных ямы, так что всем пришлось немного «потриалить».
Даже после летних теренсугских переправ осенняя вода в Шумихе показалась весьма бодрящей, хотя сам брод ничего сложного не представлял. Подъем от реки оказался под стать спуску, только в другую сторону 8) Закорячились и стали искать гламурный бивак. Сначала на полянах с перелесками, потом в пойме Сосновки… Но ничего гламурного не нашли, кроме неожиданно возникшей деревни Усть-Сосновки. До нее мы вообще-то решили сегодня не доезжать, но не вышло. Дорога снова вывела нас к броду, куда более серьезному, чем через Шумиху. А фарватер нам показал корейский джип по фамилии «Санъёнг», приехавший с той стороны. При этом водитель вылез и попросил посмотреть в воде потерянный им задний номер. Вода в Сосновке была холодной, камни на дне жесткими и неустойчивыми, а номер от джипа «уплывшим».
На соседнем берегу нас ждала деревня, но мы в нее не поехали – мы же решили до нее не доезжать… А поехали мы в другую сторону - к берегу Томи, гламурный бивак определённо должен был быть где-то там :lol: Старое турецкое правило научило нас еще давно не искать «самый-самый хороший» бивак, а найти первый попавшийся «самый хороший» и встать на нем – один фиг мы его сами сделаем «самым-самым». Так и случилось: встали на берегу Томи за огромным полем в 2 км от Усть-Сосновки. Дрова оказались в зарослях ивняка немного мокрыми и плохо горящими, но за то взамен мы получили отменные виды на закат, а после на обалденное звездное небо, что очень не свойственно томской округе.
Пока мы пили пиво, водку и готовили еду, в промежутках глядя на небо, к нам на берег приехал трактор с прицепом. Уже почти в темноте дедок вывалил из прицепа лодку и начал плавать вдоль берега на своей пироге в поисках сетей с рыбой. После часа диверсионных работ, дедок запихал пирогу в прицеп и трактор утарахтел обратно.
Ночь оказалась абсолютно безоблачной, безлунной и очень холодной. Почти до часу ночи мы наблюдали и обсуждали звезды и всякую летающую и светящуюся хрень на небе, а потом вповалку завалились в палатку спать.
Утро оказалось таким же безоблачным и безлунным, и даже таким же холодным, пока не вылезло солнце. История с трактором повторилась: приехал, вывалил пирогу, покурсировал по акватории, сложил пирогу в прицеп и уехал… Отличие заключалось только в том, что Леха перекинулся парой фраз с дедком о рыбалке.

Дорожная часть истории
Пока раскачегарили наши противопожарные дрова, сготовили еду, раскачались и собрались, наступил полдень. Усть-Сосновка оказалась вымирающей деревней, но очень уютной и какой-то по-простому «своей».
В Юрты Константиновы и дальше в Ленинский из Усть-Сосновки идет отличная профилированная гравийка, по которой можно при желании «топить» на первой космической, но такая задача не стояла на повестке дня и поэтому мы часто останавливались с Лехой, то дожидаясь Полину (то чтоб попить или поискать очередной утерянный велокомп), то обсуждая встретившееся стадо свиней. Свиньи оказались очень пузатыми и сальными (вероятно Ланкаширскими), но кроме этих «тюленей» был один мелкий кабан с черными пятнами на боку, который явно был в отличной физической форме для олимпийских марафонов. Он постоянно циркулировал между группами свиней и видимо чем-то им докучал.
По полям вдоль дороге растет пшеница, желтая, колосящаяся, а пара кургузых комбайнов носится по ним наперегонки и косит её… Вот засранцы ! Хотя для такого идеалистического осеннего пейзажа и эти косилки вполне органично подходят.
Перед самым Ленинским дорога делает неожиданный фарс: сначала разворот в 360 градусов с крутым спуском и крутым подъемом, а потом… а потом еще один такой же 8) Только в другую сторону. На спусках и подъемах контруклон дороги очень впечатляет: если бы байк не несся, то он бы на нем сполз вбок.
Колхоз имени В.И. Ленина до сих пор живет по-советски! Всё в нем выглядит именно так, кроме пасущихся на полях комбайнов – они буржуйские. Отличный преуспевающий колхоз, каких в СССР было десятки тысяч. Именно в таких прославленных колхозах рождались символы той эпохи - доярки Дуняши и трактористы Семены. В общем, и тут нам тоже понравилось 8)
За колхозом начались довольно нудные гравийки районного масштаба – из Ленинского в Пашково, из Пашково в Яшкино и с последней в Соломатово. Но о них рассказывать нечего: периодические машины поднимают пыль, от колес отлетают мелкие камешки, а вдоль дороги поля и лиственные рощи. Огромным плюсом нашего плана оказалось то, что маршрут был составлен так, что все эти гравийки мы проезжали по чуть-чуть. По 5-10 км по каждой и сворачивали на следующую. В связи с этим дорога нудной не казалась ни разу.
С соломатовской гравийки мы свернули на Дауровку. Маленькая милая деревенька, еще меньше Усть-Сосновки и тоже, по-видимому, загибающаяся. Очень повеселила железная водонапорная башня с надписью: «Продано. Не трогать!»
С Дауровки мы выехали на трассу из Яшкино в Поломошное. Я думаю, именно этому куску нашего пути можно смело присвоить звание «Страдание нашего осеннего похода»: унылые плоские просторы, дерьмовое каменисто-грунтовое покрытие и машины, которые хотят проехать по тебе, потому что ты находишься на самой лучшей колее этой дороги. Во время перекуса посреди этой дороги, недалеко от крупной ЛЭП мы обнаружили закономерность, что почти все встречные машины пересекаются именно напротив нас, мешая нам есть.
Остаток этой нудятины мы провели с Лехой в жарких спорах на ходу о роли Сталина в истории Советского Союза и России, к Поломошному довольно прилично оторвавшись от Полины. Конец спорам положили сразу 2 факта: мы доехали до тоннеля под ЖД-путями (за ним начинается село) и мы догнали ползущий по дороге большой стог сена :shock: Стог неуклонно двигался в сторону деревни (видимо притягиваемый какой-то неведомой совхозной силой), мешая проехать КАМАЗу и мотоциклу с коляской. Но с нашими габаритами и немного поднажав на пердали, нам не составило труда обогнать стог перед самым спуском в тоннель. Когда мы с Лехой проскочили тоннель и побросали на обочине байки, то оба рванули смотреть на стог, которые пополз в тоннель за нами. Зрелище оказалось волшебным: темный свод тоннеля, темный контур стога, светлый небольшой просвет между ними и горящий посреди стога фонарь !!! «Привет, землянин ! Где ваш главный город !» Вслед за стогом из тоннеля выехала Полина с большими глазами, что было обусловлено отчасти особенностями дороги в тёмно-неровном тоннельном пространстве, и по большей части ползущим сеном :).
В реальной жизни это чудо оказалось колесным трактором, оборудованным единственной горящей впереди фарой, который тащил за собой на волокушах огромный стог сена. Потом за этим «стогом» нам вместе с КАМАЗом пришлось еще и в горку лезть…
Проехав Поломошное навылет, мы скатились на берег Томи к паромной переправе и сходу въехали на баржу с машинами, которая и являлась паромом. За 24 руб с человеко-велосипеда паром перевез нас очень быстро в Юргу.
Потом мы долго по асфальту объезжали ЮрМаш и Абразивный завод, окрайные деревянные кварталы, закупались в последнем магазине продуктами и ехали по трассе в сторону Томска. Не самые интересные события… Дело шло уже к вечеру, и на повороте в Болотное стало уже холодать. Проехав еще около 8 км до свертка на Лебяжье-Асаново, мы оделись в куртки и пообщались с мужиком в остановившейся машинке. Ничего особо нового и интересного мы не узнали, но это был первый случай из нескольких подобных, которые навели нас на мысль, что местные деревенские жители не знают какие деревни находятся дальше соседних от их деревни.
В Асаново мы свернули с асфальта и, проехав боковой улицей, выехали на грунтовку, ведущую в Турнаево. Грунтовка имела покрытие а-ля «комбайн обогнал лесовоз», т.е. чернозем спрессованный с соломой. Но ехать по нему было вполне не плохо. Вскоре вокруг нас развернулось фееричное зрелище: на скошенных пшеничных полях горело множество маленьких огоньков, сильно возбудивших воображение Лехи. А Полинкиному восторгу вообще не было предела. (Наоборот, эти огоньки мое воображение ставили в тупик. Со стороны все выглядело как огромное количество костров горящих по всему полю, дымы от которых было видно за несколько десятков километров.). Пришлось остановиться и пойти пешком посмотреть на ближайший огонек. Оказалось, что комбайны часть соломы валят на поля полосами, а потом хлеборобы зачем-то их поджигают, и в результате выгорает поле полосами как зебра.
Еще с трассы мы видели 7 антенных мачт, торчащий за лесом, а грунтовка вела именно в ту сторону, наводя нас на неприятную мысль, что в определенный момент мы уткнемся в забор из колючки с зелеными автоматчиками вокруг этих мачт, а не в серенькие старые турнаевские домишки. Уж больно близко казались эти железные высоченные штыри, опутанные паутинами тросов. Поэтому мы решили заночевать «где-нибудь тут» среди перелесков и полей между Асаново и Турнаево. Как только нашли небольшой сосновый пятак леса, так и приземлились на его опушке в 10 метрах от дороги. Закат ярко кроваво-оранжево осветил антенны напоследок и дрова мы собирали уже в темноте. Чудное местечко имело только один мелкий недостаток – отсутствие водных запасов, которые мы не долго думая восполнили из ближайшей лужи.
Несмотря на то, что на карте эта дорога обозначена как тонкая черная полоска, т.е. «проселочная», ночь выдалась как на проспекте Ленина. Мимо нас проехали в темноте пару раз машины, где-то в нескольких километрах слышался постоянно лай собак и мычание коров, с другой стороны несколько выстрелов из ружей, видимо одних из тех пьяных снайперов, расстреливающих в упор дорожные знаки, и потом всё затихло.

Комментарии
Editor15.02.10, 10:46
Из книги Итина 1935г 
Мои товарищи рассказывали о Глебе Травине с улыбкой. Были и такие, которые вовсе не верили в его путешествие вдоль полярного побережья Евразии. В большинстве случаев скептиками были известные полярники, испытавшие силу арктических пург. Но можно ли было сомневаться в реальности его подвига? Травина видели, в течение шести-семи месяцев, в Югорском шаре, на Диксоне, в Хатанге, Русском устье, на мысе Шелагском, в Уэллене и никто не видел на Колыме, устье которой он об'ехал морем.
Другие считали, что велосипед служил ему всего лишь «бесплатным проездным билетом», что на самом деле его везли ненцы, эвенки, якуты и чукчи, а это не такое уж «достижение».
На прямо поставленный вопрос Травин ответил письмом, в котором подтвердил, что от Яны до Индигирки он ехал на оленях, так как велосипед был испорчен.
- «В Русском устье, - писал он, - велосипед отремонтировали плохо, поэтому и решил взять с собой собак, рассчитывая на зимовку в любом месте. Выйдя в море, питался исключительно сырым мясом зверя, нерпы и рыбы, без соли и хлеба. Чай пил только тогда, когда был среди людей. В пути утолял жажду снегом и льдом. Распорядок дня всегда держал один и тот же: еда в 6 часов утра и в 6 часов вечера, собак же, как обычно, кормил раз в сутки, перед ночным отдыхом. Когда долго не удавалось найти зверя, то и сам, и собаки по несколько дней были голодны.
Впрочем, имея собак, очень часто ехал в море на велосипеде. Измученные собаки бежали бодрее, догоняя меня по гладкому ледяному полю.

http://www.marshruty.ru/Arts/Biblio.aspx?BiblioID=750add32-1800-451b-ac05-f8f39912246d
:( 
To Скородумова Татьяна: Всегда есть люди которые что-то делают героическое, которые об этом пишут (иногда привирая) и которые потом наживаются на этом. Я вот верю что американцы были на Луне и что Травин объехал СССР - и то и другое по силам людям. А обсуждения на Веломании с первых постов вызывает отвращение - и закончим тут с темой о Травине - Гугл вам в помощь :))
To Бэтман без ника: Ну отчего же... и в -30 катаются, и я катаюсь иногда - это ведь возможно ? Ничего не мешает... А вот в горы ходить в межсезонье надо быть совсем без страха и головы. И эту тему тут я тоже предлагаю закрыть.
Terra08.02.10, 19:16
:)  
Про Глеба Травина сейчас на велофорумах не пишет только ленивый... Если интересно, можно почитать здесь об этом широко нынче разрекламированном мифе http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=69784
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Категория сложности: 1
Ссылка:
Опубликовал Макс Иванкин