Царица.
08.07.16. Началось долгожданное путешествие на великолепный Приполярный Урал. В душе каждого из нас это зрело несколько лет. И вот - свершилось! Мы отправляемся! Если Урал нам позволит, мы взойдем на его величайшие вершины - высочайшую Народную и красивейшую - Манарагу,
День первый. 08.07.16. Серов. Ночь.
08.07.2016. поздно вечером на автобусе, предоставленном ОАО "СУБР", выехали из Североуральска в Серов. Ночью прибыли к серовскому жд вокзалу, где принялись ожидать поезд Приобье - Москва, чтобы добраться на нем до Кирова. Фото Л. Гавричевой.
День второй. 09.07.16. На платформе.
Незаметно сменились сутки. Здесь, в Серове, к прибывшей группе из 20 человек, присоединился Валера - предпоследний ее участник. Порядком потревожив пассажиров нашего вагона, подошедшего из Приобья поезда, разместились по своим местам. В четвертом часу утра двинулись в сторону Кирова. Фото Л. Гавричевой.
Киров. Возле ж.д. вокзала.
К концу текущих суток прибыли в Киров. Здесь группа обрела последнего своего участника - из Екатеринбурга подъехала Оксана.
День третий. 10.07.16. Микунь.
Вчера, в Кирове, после непродолжительного ожидания, загрузились в ночной поезд, идущий на север Коми, в Воркуту. За день, неспешно миновали Котлас, Микунь, Ухту. Фото В. Назарова.
Печора. Виталя и Люба.
К вечеру добрались до Печоры. Фото В. Гавричева.
Живая музыка в Печоре.
Здесь на вечернем перроне несколько мужчин почтенного возраста играют музыку прошлых лет. До нужной нам Инты остается три с половиной часа пути. Фото В. Назарова.
День четвертый. 11.07.16. Инта.
Проведя более суток в поезде, ночью 11 июля прибыли на станцию Инта 1, что находится в пос Верхняя Инта. От него, чтобы добраться до города Инты надо проехать еще километров 8. Но нам, пока, туда не надо. На станции нас уже ожидала вахтовка. Автомобиль "Урал" для дальнейшей заброски в горы, по предварительной договоренности и по весьма щадящей цене, предоставила интинская транспортной компании "Северный Ветер" https://www.veter-severa.ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%8B/. Фото Ю. Мигуренко.
Дорога от Инты. Вид из кабины.
От Инты нам предстоит добраться до базы Желанная, расположенной на северо-западном склоне горы Баркова. В самом начале пути ничего не напоминает о близких горах. Фото Ю. Мигуренко.
Еще дорога.
Дорога, в целом не очень страшная, но местами сильно промыта ручьями. Иногда, чтобы преодолеть глубокую промоину, приходится съезжать с дороги и переправляться через ручей в удобном месте в брод . Фото Ю. Мигуренко.
Кожим.
Часа через четыре добираемся до Кожима.
Кожим. Вид на правый берег.
И хоть Кожим, пожалуй, главная преграда на нашем пути к горам, "Урал" преодолел его довльно легко. Фото О. Киприянова.
Кордон.
На противоположном берегу Кожима, установлен вагончик-КПП. Аншлаг на нем информирует о том, что вы въезжаете на территорию национального парка "Югыд ва". А значит надо предъявить разрешение на въезд в парк, за которое должна быть уплачена денежка из расчета 100 рублей на человека за каждые сутки в парке. Но вагончик пуст.
Лена и Красная книга парка.
Рядом с вагончиком - стенд, знакомящий гостей с растениями парка, занесенными в Красную книгу. Фото Ю. Мигуренко.
Предвестники.
К девяти часам показались северные отроги Черной (выс. 1248 м.). К тому времени мы уже продвигались по долине реки Балбанью. Фото В. Гавричева
А горы все выше.
Фото В. Гавричева.
Еркусей - Шаман-гора.
А вскоре показался Еркусей. Гора эта сильно отличается от своих соседей - Черной - на востоке и Баркова - на западе. Одинокая скалистая башня высотой 1098 метров, как бы преграждает вход в долину Пелингичея - правого притока Балбанью. Еркусей, по поверьям народа Коми - древнее обрядовое место, с ним связано много всяких поверий. Наш водитель сказал, что место это не простое и гору лучше не фотографировать, а то мало ли что произойти может. По его словам, после недавней съемки горы, у него на ровном месте разбилась фотокамера... В любом случае Еркусей -
гора весьма привлектельная. Фото В. Гавричева
База Желанная.
И вот, после нескольких часов пути показалась база Желанная. Фото В. Гавричева.
`База `Желанная`.
На самом деле "База "Желанная" - это поселок горняков Желанное (по названию месторождения), которые с 1936 года отрабатывают открытое на Приполярном Урале богатейшее кварцевое месторождение. В 1994 году гора Баркова, где располагаются кварцевые штольни, оказалась на территории образованного здесь национального парка «Югыд Ва». Фото О. Киприянова.
Поселок Желанное.
После этого все добывающие предприятия в этих местах закрыли. Кварцевую штольню, тоже должны были закрыть. Однако, оказалось, что месторождение «Желанное» — это 80% всех отечественных запасов кварца и ликвидировать его никак нельзя. Так поселок Желанное оказался единственным сохранившимся поселком горняков на территории нового парка. Фото О. Киприянова.