Идея попасть осенью в тундру бродила во мне давно. С прошлого моего посещения Ямала.
Не так давно, всего каких-то 100 лет назад, Василий Сапожников исследовал дикий край - горный Алтай. Он проехал практически вдоль всех больших, да и не очень больших рек, исследовал множество ледников. Данные Сапожниковым описания использовали несколько поколений туристов. Постепенно осваивались один за другим уголки этого чудного края. Сперва горными туристами, альпинистами. Затем в 50-х годах 20-го столетия и водники потянулись.
Далеко на севере, за полярным кругом, близ полуострова Таймыр лежит таинственная страна Анабар. Люди забыли об этой стране, хотя есть некоторые основания полагать, что во всем современном человечестве есть хотя бы толика анабарской крови. Мало того, ведь все направления мировой архитектуры имеют корни в Анабаре!
Мы часто бывем на Белом море в Красной губе. Но очень хотелось исследовать, что находится южнее. Вот мы и отправились. Выходили мы из Чупинской губы, из поселка Пулонга, далее о.Черемшиха, мыс Шарапов, прямой берег, о. Нахконица, мыс Парусница и обратно по другим островам, через о. Сидоров в Красную губу.
Мы опять, только другой группой отправились исследовать верховья Большого Енисея - Кок-Хем. Мы надеялись, что с опытом этой группы пройдем больше. Но мы ошиблись... Итак: транспорт уже вез почти к Чойганским источникам, далее пешком к верховьям Енисея. Сплав по Кок-Хему и Бий-Хему. Здесь воспоминания 1988 г. переплетены с 2000 годом!