Поход к Толбачику – это не просто прогулка за красивыми картинками. Это ежеминутная борьба за выживание в суровых камчатских условиях. Даже воду добыть непросто, 90% снега смешаны с пеплом и к растопке не годятся. За извержением вулкана на Камчатке наблюдать очень просто и удобно. На Гавайях надо было получать бесчисленные разрешения и пропуска в специальные и заповедные зоны. А тут пришел и хоть колбасу жарь...
В 1613, на стыке февраля и марта Иван Сусанин совершил свой бессмертный подвиг. Мы решили повторить его путь в тех же местах.
Который год настоящие мужчины отмечают 23 февраля в теплом кругу друзей на русском севере. В этом году в программе - посещение Пинежских пещер.
Уже третий год на праздник 23 февраля и примыкающие к нему дни мы посещаем какой-нибудь заброшенный монастырь (в 2007-Пустопольский погост в Московской области, в 2008-Реконьскую пустынь в Новгородской области. В этом году нашей целью стал Яшезерский монастырь в республике Карелия.
В болотистой местности на севере Новгородской области чуть ниже впадения в Реконьку Лебедина ручья находится заброшенный комплекс Реконьской пустыни. Огромные полуразрушенные постройки скрыты от глаз случайного охотника или грибника буйной растительностью, которая за годы забвения сумела по-настоящему завладеть монастырем. Реконьская пустынь никогда не стояла в одном ряду со знаменитыми монастырями России, но то, что можно увидеть в Рекони сегодня, потрясает воображение. Побывавший здесь становится свидетелем схватки дикой природы и творений рук человеческих.
На самом деле мы не уверены, что в чисто географическом смысле эта точка является вершиной Русской равнины, но по крайней мере в радиусе 1000км от нее более высокие горы отсутствуют. Подробное описание по внешней ссылке.