Интересные события 
на 2025 год 

3 096 событий в 80 странах Мира
Выбраны виды: Музыкальный бард-фестиваль выбрать | все
Предстоящие события (30) Прошедшие события (30)

ОППА

  
на фото: Titlephoto 19 - 27 ноября (ЕЖЕГОДНОЕ), Варшава, Польша

ОППА – международный фестиваль бардов. Это несколько дней праздника авторской песни, в которой главное – выразить собственными словами и музыкой глубоко личные, самобытные переживания автора. Это некоммерческий фестиваль, который является ответом бардов на засилье низкопробных массовых развлечений. Рожденный в 1978 году, фестиваль ОППА стал одним из важнейших песенных событий в Польше.

Лето – это маленькая жизнь

  
на фото: Titlephoto 26 - 27 августа (ЕЖЕГОДНОЕ), Сочи, Россия

Фестиваль проходит с 2009 года. Автор названия (и одноименной песни) и идеи, вдохновитель фестиваля Олег Митяев пригласил тогда друзей на берег Черного моря подвести итоги творческого лета. Фестиваль в «семейном» формате вскоре обрел популярность не только у жителей и гостей Большого Сочи, но и стал одним из ярких событий культурной жизни юга России и значительно расширил свои творческие и географические рамки.

В 2010 году фестиваль «Лето – это маленькая жизнь» вошёл в программу Культурной Олимпиады «Сочи-2014». По мнению федеральных СМИ, он сыграл свою роль в формировании позитивного имиджа города Сочи – столицы XXII Олимпийских и XI Паралимпийских Игр 2014 года. На фестивальной сцене выступали Тамара Гвердцители, Дмитрий Харатьян, Дмитрий Певцов, Валерий Сюткин, Максим Леонидов, Александр Городницкий, Юрий Кукин.

Традиционная площадка фестиваля – открытая сцена на пляже оздоровительного комплекса «Спутник» (Хоста, Новороссийское шоссе, д. 17/1).

Вход на фестиваль бесплатный.

Baikal-live summer

  
на фото: Titlephoto 26 - 28 августа (ЕЖЕГОДНОЕ), Сахюрта, Россия

Фестиваль живой музыки: этнические инструменты, рок-н-ролл, авторская песня, танцы, мастер-классы, спортивные соревнования. Проходит мероприятие в бескрайних тажеранских степях в районе поселка Сахюрта на Малом море Байкала.

Провинция у моря

  
на фото: Titlephoto 25 августа - 4 сентября (ЕЖЕГОДНОЕ), Одесса, Украина

Международный арт-фестиваль.

В программу входят: презентации книг и литературных журналов, мастер-классы известных писателей и круглые столы, спектакли и демонстрации художественных фильмов, рок-концерт «View Rock Evening», международный конкурс авторской и бардовской песни «Поющая гавань», литературные конкурсы и «Книжная лавка» писателей, буккроссинг и «свободные микрофоны».

Приморские струны

  
на фото: KitG 9 - 11 сентября (ЕЖЕГОДНОЕ), Владивосток, Россия

Самый большой фестиваль авторской песни на Дальнем Востоке. Место проведения - в бухте «Три поросенка» на окраине города Владивосток.

Эсхар

  
на фото: 1381303560[1] 9 - 11 сентября (ЕЖЕГОДНОЕ), Чугуев, Украина

Ежегодно в сентябре или начале октября в Харьковской области проводится фестиваль авторской песни «Эсхар», куда съезжаются барды с восточной части Украины, а также из России. Кроме осеннего, существует также зимний фестиваль "Эсхар", не стоит их путать.

Луф-парад

  
на фото: Titlephoto 8 - 9 октября (ЕЖЕГОДНОЕ), Москва, Россия

Фестиваль авторской песни и других стилей музыки, посвященный памяти барда Виктора Луферова.

Нарвский причал

  
на фото: Titlephoto 26 - 28 августа (ЕЖЕГОДНОЕ), Нарва, Эстония

Международный фестиваль авторской песни и поэзии. Проводится уже более 20 лет. Выступления проходят в нарвском колледже ТУ, на северном дворе Нарвского замка, в арт-клубе "Ро-ро". Исполнители - из России, Финляндии, Эстонии, Латвии, Белоруссии, Израиля.

Дальфест

  
на фото: Titlephoto 26 - 28 августа (ЕЖЕГОДНОЕ), Владивосток, Россия

Дальфест является добровольным объединением самостоятельных бардовских, музыкальных и прочих родственных фестивалей, проводящихся на территории Дальневосточного федерального округа РФ в течение года, и завершающихся итоговым фестивалем в одном из городов ДВФО. Главный фестиваль проходит в конце августа.

Бабье лето

  
на фото: Titlephoto 28 - 30 августа (ЕЖЕГОДНОЕ), Томск, Россия

Фестиваль "Бабье лето" родился и проводился на юргинской земле с 1992 года, собирая авторов и исполнителей из городов России и зарубежья.

В 2005 году произошли события, бесповоротно повлиявшие на дальнейшую судьбу уже достаточно известного на ту пору юргинского фестиваля, связанные с рядом активных действий негативного характера со стороны главы администрации г. Юрги по отношению престижа фестиваля. В связи с чем сложившаяся и сплоченная за многие годы команда организаторов "Бабьего лета" приняла для себя весьма непростое и ответственное решение - организовывать и проводить фестиваль в дальнейшем на новом месте.

Таким образом в 2006 году появилось на свет еще одно "Бабье лето" - Томское. Вместившее в себя огромный мир новой, маленькой, но яркой жизни, охватившей за свои более 3 тыс. гостей и участников из многочисленных российских городов и других стран.

Не спутайте, с этим же названием существуют еще фестивали под Юргой и Рязанью.

32 Августа, Тридцать второе Августа

  
на фото: Titlephoto 2 - 4 сентября (ЕЖЕГОДНОЕ), Покров, Россия

Лесной фестиваль АП творческой ассоциации «32 августа» - мероприятие небольшое, всего 300-500 человек, по сути являющееся не фестивалем, а слетом (творческих мастерских и конкурсных выступлений здесь не проводится). Публика продвинутая (большей частью москвичи), так или иначе имеющая отношение к тусовке творческой ассоциации «32 августа». Сцена одна, концерт проводится в пятницу вечером, и в субботу начиная с обеда и до ночи. В воскресенье все разъезжаются.

Коктебельские встречи

  
на фото: Titlephoto 2 - 4 сентября (ЕЖЕГОДНОЕ), Коктебель, Россия

Фестиваль бард-рока «Коктебельские встречи» посвящён светлой памяти великого русского поэта Геннадия Жукова.

Камчатская гитара

  
на фото: Titlephoto 2 - 4 сентября (ЕЖЕГОДНОЕ), Паратунка, Россия

Открытый краевой фестиваль - конкурс АП «Камчатская гитара» проходит на поляне у реки Микижа (22 км Паратунской трассы). Камерный, очень душевный фестиваль (вернее, слет). Все хорошо знакомы друг с другом. Организованной сцены нет, поют у костров. Комаров уже нет. Днем может быть даже жарко, но ночью могут быть заморозки. От города на Паратунку часто ходят автобусы, от дороги в лес ведет маркированная тропа.

Байда

  
на фото: Titlephoto 2 - 4 сентября (ЕЖЕГОДНОЕ), Запорожье, Украина

Фестиваль авторской песни, куда приезжает большое число бардов со всей Украины, а также присутствуют гости из России. Место проведения – на острове Хортица, что на Днепре. Проживание - в номерах комплекса или в палатках.

Ёрш

  
на фото: Titlephoto 9 - 11 сентября (ЕЖЕГОДНОЕ), Москва, Россия

Всероссийский фестиваль юмористической и сатирической песни и поэзии.

Конкурс проводится по следующим основным номинациям:
- Автор юмористической, сатирической песни;
- Исполнитель юмористической, сатирической песни;
- Автор юмористических, сатирических стихов.

Бардовские костры

  
на фото: Titlephoto 9 - 11 сентября (ЕЖЕГОДНОЕ), Курган, Россия

«Бардовские костры» – межрегиональный фестиваль любителей авторской песни.

Фестиваль впервые был проведен в 2001 году, а теперь собирает ежегодно от полутора до трех тысяч любителей бардовской песни. На фестивальную поляну съезжаются гости со всего уральского региона и Западной Сибири. Это авторы и исполнители Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа и соседнего Казахстана.

Как утверждают старожилы, всё началось с трёх палаток и собравшихся со своими друзьями нескольких курганских бардов и любителей послушать песни под гитару, которые просто выехали за город поиграть и попеть у костра. Возможно, на самом деле палаток было немного побольше, но это уже легенда.

На сегодня фестиваль развился до межрегионального уровня и стал одним из знаковым событий в движении бардовской песни не только Зауралья, но и всего Уральского региона.

Музыка сердец - осень

  
на фото: Print 16 - 18 сентября (ЕЖЕГОДНОЕ), Городец, Россия

Российский бард-фестиваль "Музыка сердец" является традиционным, проводится дважды в год - в начале осени (как правило, в дни "бабьего лета") и в начале весны.

Мероприятие проходит на на территории пансионата "Буревестник", часть которого превращается в настоящий палаточный лагерь.

Здесь имеются и творческие мастерские с советами от мэтров жанра, и концерты почетных гостей, и конкурсы для начинающих бардов, и традиционные для подобных фестивалей песни у костра.

Синий троллейбус

  
на фото: Titlephoto 23 - 25 сентября (ЕЖЕГОДНОЕ), Нью-Йорк, США

Фестиваль русской авторской песни в США, в горах Поконо, примерно в 120 милях от Нью-Йорка. Здесь выступают не только местные эмигранты - поклонники авторской песни, но и приезжающие (специально?) бард-звезды из России.

В отличие от проходящих в СНГ фестивалей такого рода, здесь вход платный, по билетам, причем продаются они только через интернет, и количество их ограничено. Таким образом, организаторы поощряют не открытый демократичный фестиваль, а "междусобойчик" для узкого круга лиц, готовых отстегнуть организаторам определенный гешефт.

Слёт-семинар под Нюрнбергом

  
на фото: Titlephoto 23 - 25 сентября (ЕЖЕГОДНОЕ), Нюрнберг, Германия

Слёт-семинар под Нюрнбергом проходит в последние выходные сентября, в годовщину памяти Владимира Ланцберга.

В мае 2005 года В.Ланцберг провёл в Нюрнберге семинар по АП. На семинар съехались любители и организаторы из Германии. Семинар пришёлся. Захотелось провести ещё один. Назначена была дата - 3 октября 2006. Семинар не состоялся по причине скоропостижной кончины автора. На следующий год было решено организовать ежегодный слёт-семинар, проходящий с тех пор много лет.

Место слёта - очень красивая поляна, находящаяся во Франконской Швейцарии.Слет проходит в условиях палаточного лагеря, на поляне есть туалеты,
крытый навес, под которым проходят концерты. Костры разжигать, по западной традиции, тут не разрешается - имеется лишь выложенное камнями специализированное место для барбекю. На слет приезжает, по российским меркам, крайне мало людей - несколько десятков.

Манжерок — под занавес лета!

  
на фото: Titlephoto 23 - 25 сентября (ЕЖЕГОДНОЕ), Манжерок, Россия

Фестиваль проводится на территории туркомплекса «Манжерок» (469 км Чуйского тракта). В эти дни во всем мире отмечают День Туриста. Фестиваль проводится в Горном Алтае на берегу реки Катунь вблизи села Манжерок. Желающие могут побывать на Манжерокском озере, которое очень красиво в это время, и прокатиться по канатной дороге.

На Катуни вблизи туркомплекса находится порог Манжерокский, который преодолевают спортсмены-водники. Также здесь устраивают авиашоу.

В конце мая - начале июня в этом же месте проходит другой бардовский фестиваль с тем же названием "Манжерок".

Осенний аккорд

  
на фото: Titlephoto 23 - 25 сентября (ЕЖЕГОДНОЕ), Ташкент, Узбекистан

Международный фестиваль авторской песни и поэзии. Помимо представителей Узбекистана, сюда приезжают гости-барды из России, Казахстана, Киргизии и других республик СНГ.

Большой Донбасс

  
на фото: Titlephoto 23 - 25 сентября (ЕЖЕГОДНОЕ), Донецк, Украина

Фестиваль музыки и поэзии проходил в Донецке с 13 по 16 августа 2015 года фактически на линии фронта. В мероприятии приняли участие поэты и барды, а также рэп- и рок-исполнители из Донецкой Народной Республики и других государств. Фестиваль проводится инициативе клуба авторской песни ДНР "Барды Донбасса" при поддержке министерства информации ДНР, агентства "Продвижение" и благотворительного фонда "Доброта".

Поющий источник

  
на фото: Titlephoto 16 - 18 октября (ЕЖЕГОДНОЕ), Ессентуки, Россия

Фестиваль бардовской песни.

Прослушивание, отбор участников и конкурсный концерт проводятся на базе Городского дома культуры. Заключительный концерт и награждение участников проводятся на открытой сцене Театральной площади г. Ессентуки.

Фестиваль имени Виктора Шнейдера

  
на фото: Titlephoto 28 - 30 октября (ЕЖЕГОДНОЕ), Мюнхен, Германия

Фестиваль смешанных жанров, здесь выступают актеры, барды, поэты. Большая их часть - представители русскоговорящей диаспоры в Европы и гости из России, Украины.

Зелёная карета

  
на фото: Titlephoto 2 - 6 ноября (ЕЖЕГОДНОЕ), Красногорск, Россия

Международный детско-юношеский фестиваль авторской песни. Фестиваль призван отобрать и представить широко все лучшее, что выявили многочисленные детско-юношеские фестивали в прошедшем году и выявляют в текущем из авторов и исполнителей песен – учащихся и недавних выпускников школ России, близких нам стран СНГ и других зарубежных стран.

Главным событием Фестиваля является праздничный гала-концерт, программа которого формируется по результатам творческого отбора авторов и исполнителей песен из регионов России, стран СНГ и других зарубежных стран, проводимого Экспертным советом фестиваля в течении года. Именно гала-концерт проходит в начале ноября, а подготовительный и промежуточный этапы фестиваля проходят ранее.

Ещё один бард-фестиваль с тем же названием "Зелёная карета" проходит на Урале.

Карпоффест

  
на фото: Titlephoto 6 ноября (ЕЖЕГОДНОЕ), Москва, Россия

В актовом зале геофака МПГУ (Карпов учился здесь) проходит традиционный фестиваль имени Александра О" Карпова - Карпоффест.

Александр О" Карпов (23 марта 1971 — 26 октября 2002) — российский поэт, писатель, бард, переводчик, художник, участник творческой ассоциации "32 августа", лидер и солист ансамбля кельтской музыки "Ruadan", автор переводов с английского художественной литературы и мюзикла "Чикаго".

Участники фестиваля — друзья и ценители творчества артиста. На концерте звучат известные песни Александра О" Карпова ("Долгая дорога в Дублин", "Бочка пива", "Клюквенное вино", "Питерская", "Волнорез", "Рекой" и т.д.).

В программе, кроме музыкантов: чай и сладости. Вход свободный.

Бардовская Осень

  
на фото: Titlephoto 6 - 8 ноября (ЕЖЕГОДНОЕ), Варшава, Польша

В Подлясском воеводстве Польши ежегодно проходит фестиваль белорусской бардовской и авторской песни «Бардаўская восень». Сам фестиваль неизменно проходит в стенах Дома Культуры в Бельске-Подлясском. Кроме этого, в рамках фестиваля организуется ряд концертов в Белостоке и других городах воеводства.

«Бардаўская восень» - это единственный в Польше фестиваль, который представляет бардовскую и авторскую песню на белорусском языке. С 1994 года на сцене фестиваля выступают лучшие исполнители белорусской бардовской и авторской песни из Польши и Беларуси.

На все концерты вход бесплатный.

Дуговка на сцене Нетании

  
на фото: Titlephoto 16 ноября (ЕЖЕГОДНОЕ), Нетания, Израиль

«Дуговка на сцене Нетании» — это своего рода завершение бардовского сезона, когда прошли другие фестивали и слеты. Это уникальная возможность встретиться за кулисами сцены, где в маленьких гримерных начинает происходить то, что когда-то бывало на скромных советских кухнях.

Новые песни, новости о жизни друзей, вопросы, ответы, которые волнуют тебя… Иногда здесь происходит интересный мастер-класс, который в иной обстановке невозможен.

Фестиваль проходит с 2000-х годов в зальном формате.

Томский перекрёсток

  
на фото: Titlephoto 26 - 28 августа (ЕЖЕГОДНОЕ), Томск, Россия

Фестиваль авторской песни под Томском. Его посетили такие корифеи авторской песни как Владимир Туриянский, Виктор Луферов, Анатолий Киреев, Юлий Ким, Валентин Вихорев и многие другие. Ежегодно Региональный фестиваль авторской песни «Томский перекресток» собирает исполнителей авторской песни из различных регионов России, а также наших соотечественников из зарубежных стран.

Северная бухта

  
на фото: Titlephoto 26 - 28 августа (ЕЖЕГОДНОЕ), Липецк, Россия

Липецкий городской открытый фестиваль авторской песни.

Проходит в течение трех дней на берегу Силикатных озер. В программе: творческие мастерские для авторов (песни на собственные стихи и музыку), сольных исполнителей, вокальных дуэтов, ансамблей. Кроме того, есть и другие номинации: поэзия, детское творчество (для детей до 17 лет).

Вход для гостей и для участников бесплатный.

События на карте
Календарь на год
Январь 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
--1234
89101112
131415171819
202122
28--
-------